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新しいビストロが届きました! [糖質オフのパン教室]

新しいビストロが届き、毎日いろいろなメニューを試しながら研究しています。

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先代のビストロより一回り大きくなり、庫内も広々。
タッチパネルが使いやすく、機械の操作が苦手なワタシでも説明書なしで
使いこなせています。

レンジ機能がかなりグレードアップし、附属の天板が使いやすくて便利。
その上、洗うのが楽ちんでとても優秀です。

ビストロレッスンメニューが決まりました。どれも超簡単で美味しいものばかり。
試作して一番驚いたのは、ボウル一つで作るパスタです!
正直、なんちゃってパスタだろうと思っていましたが、これがなかなか本格的で
料理をしたことがない方が作ってもプロ顔負けの味になるのが、凄いです。

新しいビストロをご一緒に、さわって試して味わってみませんか?
きっとこれからの料理の世界がぐーっと広がり、時間の節約ができると思います。
8月1日(火)のレッスンに2席空きがあります。

皆様からのご予約、お待ちいたしております。

Atelier Noie




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お肉に対する塩の割合 [Essay]

ご存知の方も多いとおもいますが、今日は魚や肉の塩分量について書きます。

よくレシピに書かれている塩の表示は、塩 少々、塩 ひとつまみ、が多いですね。
塩 少々は指2本でつまんだ量、塩 一つまみは3本指でつまんだ量です。

右側、鶏モモ肉1㎏に対してガラスボウルに6gの塩を入れてみました。
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魚や肉の塩焼き(ソテー等も含む)などはやや多めの量になり、重量の0.5%~0.6%
にするとピッタリ味が決まります。例えば、300gで1.5g~1.8g。
関西人は0.6%にするとやや濃く感じるかもれしまので0.5%が良いかもしれません。

ワタシはお魚や肉類は、購入したらすぐに塩や調味料に漬けて保存しています。
塩を薄くふるもの、しっかりした味をつける物、たれに漬けるもの、等に分け
冷蔵か冷凍保存しておきます。
余りしっかりした味をつけると、メニューの変更がきかなくなることもあるので、
とりあえず、という時は塩を軽く振り、少々味が落ちても冷凍庫で保存しています。

5~6%の塩をしたチキンは、皮を下にしてフライパンに入れ、弱火で30分ほど焼き
ひっくり返して5分程焼くと皮がパリパリのチキンソテーが作れます。
オリーブオイルとレモンをかけ、ハーブを散らすとペペロンチーノ等のあっさりパスタに
よく合います。皮をパリパリにしたい時は、蓋をしてはいけません。
最初の30分はじっと我慢です。(*^-^*)

急ぐときは、熱したフライパンに油を入れ、皮面から中火で3分、蓋をして弱火~中火で
6~8分ほど焼き、そのまま粗熱が取れるまで置いておきます。
肉の厚みよって若干時間がかわりますので、切り分ける前に、肉厚の部分に少しだけ
ナイフを入れて火の通りを確かめてください。

孫の好物、手羽先の塩焼きは、塩6%をして1時間ほど寝かせロースターで焼いています。
手羽先はこんがり焼くの美味しいですね。
ハンバーグやオムライスなど子供向きの料理の反応は悪い孫ですが、手羽先の日は、
無口(夢中で文句を言わない)になるので笑ってしまいます。

塩がピッタリ決まると、料理の腕が上がった感じになりますので、一度お試しを~☆
料理は塩梅と火加減が重要です!




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マルコメさん くるみのブラウニー [糖質オフ(ケーキ)]

マルコメさんのレシピ「くるみのブラウニー」こちらも自信作です!

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ほろ苦い大人のための上質なブラウニー、クルミとチョコの相性が最高です!
小さなパウンド型に入れて焼きましたが、天板に直接流して焼いても大丈夫です。
大豆粉が入るパンやお菓子は焦げやすいので、焼成温度にお気をつけください。


レシピはこちらから~どうぞ☆



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大阪府立 花の文化園 [Fotos]

「車いすが借りられるから、一緒に出掛けてみない?」と、娘夫婦から優しいお誘い。
ありがとう~この3週間、ほとんど家から外へ出ていないので、
とてもいい気分転換になりました。

出かけた先は車で40分,「大阪府立 花の文化園」です。
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幻のユリ「マドンナ・リリー」が素敵でした~マリア様の象徴の白ユリです。
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ボッティチェリ「歌う天使と聖母子」はじめ宗教画によく描かれていますね。

綺麗なクレマチス!
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「入口でアジサイが見頃なので、ぜひご覧ください。」とスタッフの方に言われ楽しみに
していましたが、アジサイの場所はめちゃ急な登り坂で車いすでは無理、残念でした(~_~;)

家に戻り「花の文化園」のHPを見て、「あーっ、やっぱり大阪府立だったんだ・・・」
(・ε・)ムー、いろいろ納得です。




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マルコメさんの低糖質マドレーヌ [糖質オフ(ケーキ)]

マルコメさんの大豆粉で作った紅茶のマドレーヌです。
紅茶はアールグレーを使用し、茶葉はコーヒーミルで粉砕しています。
コーヒーミルで引くと抹茶のような細かさになります。

低糖質のマドレーヌ (画像はマルコメさんから拝借)
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一口食べると、口の中でアールグレーの香りがふわーっと広がります。
大豆粉も香ばしくていい香り。これで低糖質?という美味しさです。

マルコメさんの大豆粉は、ココアや紅茶パウダー、シナモンやきな粉など
個性の強い食材と合わせると、相乗効果で倍の美味しさになります。

そうそう、アールグレーの代わりにシナモンを加えても美味しいですよ。
レシピは こちらから~☆



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今月のレッスン 低糖質パンとランチ [糖質オフのパン教室]

今月の低糖質パン教室が無事終了いたしました。
3週間前に半月板を損傷して松葉杖だった時は、きちんとレッスンができるか
不安でしたが、今月も生徒さん達に喜んでいただけるレッスンができて
大変嬉しく思っています。

今月のあんぱんとカレーパン(生徒さん作 ♪)
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ランチのサラダ、カレーパンと一緒にお召し上がりいただきました。
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ドレッシングが大好評!黄金比で1:1:1:1:1(*^-^*)

「Atelier Noie」は大阪府の堺市にある低糖質のパン教室ですが、遠方から通って来て
くださる生徒さんが多く、今一番遠くは名古屋から来てくださっています。
片道3時間・・・光栄で嬉しいと思う反面、申し訳ないような気持ちです。

それでも、「やっぱり、今日も来てよかった~」という声が聞こえてくると
嬉しくて思わずガッツポーズ、3日間皆さまから沢山の元気をいただきました。
レッスン生の皆さま、今月もお忙しい中ありがとうございました。

来月も「美味しい~やっぱりセンセイはスゴイ!」と言っていただけるよう、
美味しいレシピをご用意してお待ちいたしております。




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低糖質のカレーパン [糖質オフのパン教室]

今月のレッスンは、あんぱん以外にもう一品、カレーパンを作っています。
カレーパンも大好評です!

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カレーパンに入れるカレーもNoieオリジナルで低糖質です。
カレー粉だけでは、インドカレー風になってしまうので、味の幅を出すのに
糖質オフの隠し味をいろいろ入れました。

いい香りで美味しい~カレーパンにしなくても、パンと一緒に召し上がると
胃の中でカレーパンになりますね。(*^-^*)



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マルコメさんのクルミのバゲット [糖質オフ(パン)]

こちらのパンは、マルコメさんのサイトに掲載しているクルミのバゲットです。

クルミのバゲット (画像はマルコメさんから拝借)
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あ~っ、バゲットが食べたい!と思いながら、このパンを考えました。
まぁ、形はそれなりバゲットですが。。。(*^-^*)

バゲットのような味ではありませんが、これはこれで美味しいパンになりました。
大豆粉はナッツとの相性がとてもよくて、大豆粉が苦手な方でもクルミの香ばしさで
大変食べやすい味になったと思います。

先程のブログでも書きましたが、大豆粉入りのパンは、冷めるまで置いてから、
軽くトーストにすると食べやすくなり、美味しくいただけます。

くるみのバゲットのレシピはこちらから~皆さま、ぜひお試しくださいませ。




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大好評!低糖質のあんぱん [糖質オフのパン教室]

今月のレッスンで教えている低糖質のあんぱんが大好評です!

レッスン時には、ワタシがレッスンで作ったパンを生徒さん達にご試食
していただいております。
焼きたてのあんぱんも美味しいのですが・・・?

今月のあんぱん♪
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先ほど、改めてもう一度テストしてみましたが、やはり冷めたあんぱんを
オーブントースターで温め直した方が数倍美味しくなります。
温め直すと皮がカリッとして香ばしくなり、大豆粉の臭いがほぼ消えます。

生徒さん達~、まだ残っていたら一度温めてお召し上がりになってみてください。
味がワンランクUpしますよ~☆ ぜひ、お試しあれ!




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低糖質麺 手打ち麺 [糖質オフ(料理)]

生徒さんからのリクエストがあり、低糖質麺のレシピ開発中です。
夏になると冷たい麺でツルツルといきたいですもの、ね~。

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パスタ麺は、そこそこ美味しく作れましたので、今回は細めのうどん風に挑戦です。
前にもうどんもどきを作ったことがありますが、ポツポツ切れてしまい
そのまま断念し・・・再挑戦です。

そうめんの細さは無理でも太めの冷や麦、稲庭うどん風にできたらいいなぁ・・
この太さは「フォーもどき」も作れて、ベトナム料理好きの我が家では大変重宝する
と思います。

梅雨明けまでに完成させたいと思っていますが、歳を取るとアクシデントがいつ発生する
かわからないので、期日は約束はできませんが。。。





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