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すくすく豆苗 [Essay]

ご無沙汰しています。皆様お元気でお過ごしでしょうか?
こちらは雨の予定でしたが、今日も晴れて暑かったです。早く涼しくなって欲しいですね。
関東は雨の日が多く日照不足のようですが。。。

野菜が値上がりしそうなので自家栽培を始めました~(*^-^*)

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水に浸けておくだけですぐににニョキニョキ、2回も食べられお値打ちです。
冷しゃぶに茗荷や生姜と一緒に巻いて食べるのが我が家のブーム。
香ばしい胡麻たれとよく合います。

さて、「ビストロ 秋のレッスン」の日程とメニューが決まりました。
秋のビストロレッスンは、中華料理です。
noie特製レシピの焼き豚や五目チャーハン、スチーム機能で作った海老まんじゅう。
今回は低糖質の超簡単スーツも作ります!
詳しくは、近日中にブログとHPにUpいたしますので、お楽しみに~☆



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ティファールとホクア フライパン [Essay]

1年半使ったホクア(北陸アルミ)のフライパンがダメになり、ティファールの物に
買い換えました。

左がホクアで右が新しいティファール
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国産ということでホクアの製品を使っていましたが、耐久性はティファールと変わり
ませんでした。特に使いずらい訳ではありませんでしたが、持ち手の形状の所為か、
少々重く感じます。

過去には1万円を超えるフライパンも購入しましたが、値段に比例してコーティングの
持ちが良いということもありませんでした。
大体どこの製品も1年半ぐらいでダメになりますので、最近は割り切ってデザインで
選ばずに実用的な製品を選ぶことにしています。

昔からかなりキッチングッズにはこだわりを持っておりましたが、歳を取ると軽くて
使い勝手がよい、ということが選ぶ第一基準になってきました。



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muji 麦茶 [Essay]

先日、mujiの通販で送料無料にするために購入した水出し麦茶。
最近冷たいお茶は、ジャスミン茶や高山茶を飲んでいたので、麦茶は久しぶり。

水だしで超簡単だけれど、味はどうなんだろう?
半信半疑で飲んでみたら・・・これはなかなか美味しい!

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色は薄いけれど香りとコクがあり、生徒さんからも「黒豆茶ですか?」って聞かれました。

期待せず、送料無料のために購入した麦茶ですが、今度はこれを買うのに送料無料にする
アイテムを探がさなきゃ・・・(^-^;






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お肉に対する塩の割合 [Essay]

ご存知の方も多いとおもいますが、今日は魚や肉の塩分量について書きます。

よくレシピに書かれている塩の表示は、塩 少々、塩 ひとつまみ、が多いですね。
塩 少々は指2本でつまんだ量、塩 一つまみは3本指でつまんだ量です。

右側、鶏モモ肉1㎏に対してガラスボウルに6gの塩を入れてみました。
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魚や肉の塩焼き(ソテー等も含む)などはやや多めの量になり、重量の0.5%~0.6%
にするとピッタリ味が決まります。例えば、300gで1.5g~1.8g。
関西人は0.6%にするとやや濃く感じるかもれしまので0.5%が良いかもしれません。

ワタシはお魚や肉類は、購入したらすぐに塩や調味料に漬けて保存しています。
塩を薄くふるもの、しっかりした味をつける物、たれに漬けるもの、等に分け
冷蔵か冷凍保存しておきます。
余りしっかりした味をつけると、メニューの変更がきかなくなることもあるので、
とりあえず、という時は塩を軽く振り、少々味が落ちても冷凍庫で保存しています。

5~6%の塩をしたチキンは、皮を下にしてフライパンに入れ、弱火で30分ほど焼き
ひっくり返して5分程焼くと皮がパリパリのチキンソテーが作れます。
オリーブオイルとレモンをかけ、ハーブを散らすとペペロンチーノ等のあっさりパスタに
よく合います。皮をパリパリにしたい時は、蓋をしてはいけません。
最初の30分はじっと我慢です。(*^-^*)

急ぐときは、熱したフライパンに油を入れ、皮面から中火で3分、蓋をして弱火~中火で
6~8分ほど焼き、そのまま粗熱が取れるまで置いておきます。
肉の厚みよって若干時間がかわりますので、切り分ける前に、肉厚の部分に少しだけ
ナイフを入れて火の通りを確かめてください。

孫の好物、手羽先の塩焼きは、塩6%をして1時間ほど寝かせロースターで焼いています。
手羽先はこんがり焼くの美味しいですね。
ハンバーグやオムライスなど子供向きの料理の反応は悪い孫ですが、手羽先の日は、
無口(夢中で文句を言わない)になるので笑ってしまいます。

塩がピッタリ決まると、料理の腕が上がった感じになりますので、一度お試しを~☆
料理は塩梅と火加減が重要です!




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頭がスッキリするサプリ [Essay]

50代後半から、物忘れというより頭のもやもや、集中力の減少や物覚えが悪くなり、
歳なんだからと、諦めかけておりましたが。。。最近はすこぶる調子がいい。

それはおそらく、これを飲み始めたから・・・

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たまたまiHarbのサイトで買い物をした時に、送料無料にするために購入したこのサプリ、
飲み始めて半年ぐらいになりますが、脳にかかっていた霧が晴れていく感じがしています。

「そうですね・・・脳が15年ぐらい若返ったような気がします。」
同じような国産のサプリを数種類飲んでいた時期がありましたが、ちっとも効果が
なくて。。。こちらを見つけた時も半信半疑でしたが、今はもう手放せない状況です。
ちょっと誇大広告みたいですね~(^-^; (iHarbからのマワシモノではありません。)

脳は新しい刺激を与えると活性すると聞きましたが、それをするにはかなりのエネルギー
が必要で、そのあたりから挫折ておりましたが、それがこのサプリを飲み始めて、
頭がすっきりしてくると、あれもやろう、これも始めよう、となり。。。
一生縁がないと思っていた編み物や洋裁が今や趣味になり、その効果は絶大。(*^-^*)

パターンにオリジナルの部分を加えたり、少量の残り布でもう一枚孫の服を作ったり、
我ながら頭が冴えているのを実感しています。

次は膝の半月板がよくなるサプリがあれば、いいのだけれど。。。(^-^;





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黒ニンニクのペースト作り [Essay]

お取り寄せをして食べていた黒ニンニクですが、最近はあまり気が進まなくて
冷凍庫で化石になりかけていました。(^-^;
そこでそれらをペースト状にして料理に使用するため、皮を剥いてウォッカを
加えバーミックスでペースト状にし、瓶詰めにしてみました。

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黒ニンニクは手でつぶれるぐらい柔らかいのに、刻んで煮込んでもなかなか溶け
ずに残ります。
孫が目ざとく見つけて、「この黒いのは、ゴミ?」と聞かれ「黒ニンニクだよ。」
と教えましたが、全部つまみだされてしまいました。
そこでペースト状にしようと思いついたのであります。

ウォッカを入れたのは、日持ちをよくするためで、なぜウォッカなのかと言うと
「ソラマメのコンキリエ」を作った時の残り物があったから。
ウォッカはアルコール度数が高く黒ニンニクとの相性も良さそうだし。。。

保存瓶を消毒してペーストを詰めて瓶ごとフツフツ。
2個は冷蔵保存して、早速ハヤシライスに使ってみました。
うまみとコクが出て、味の幅が広がりとてもいい感じ、コンソメ要らずで
大変美味しくできました。
これは、ブラウン系の煮込みやソース作りに重宝しそうです。
料理の味がワンランクUpするかどうかは、こういった隠し味の力かもしれません。

※フードソムリエのサイトで長年1位に輝いた絶品ハヤシライスレシピこちら☆☆☆

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「筍八ひろ」さん [Essay]

今朝、京都の大原野産のタケノコが届きました。
低糖質のパン教室に京都から通ってくださっているCちゃんの山で取れた筍です。

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思わずくるんであった袋に顔を入れて深呼吸・・・(*^^*)
うっすら青い竹の香りがしました。
ここの筍は、近くの滝の音を聴き綺麗な空気と水で育った逸品です。
何て言うか、とても色白で凛とした品のある顔をしています。

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数枚皮をはがし、穂先を切り落とし、隠し包丁を入れたらペキッと、
とてもみずみずしい音がしました。
さっそく大きなお鍋を出して茹でています。

Cちゃん、貴重な筍をたくさんありがとうございました。
筍ごはん、木の芽和え、若竹煮が私のベスト3ですが、
天ぷらや串揚げ、ちらし寿司にお澄ましに。。。
いろいろな料理が頭の中で巡っています。(*^-^*)

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やっぱりアンパンマン [Essay]

イースターのうさぎパンと同じ生地でアンパンマンも出来上がり。

ちょっとしょうゆ顔のアンパンマン(^-^;
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こちらはさっそく・・・パクリ
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今まで焼いたアンパンマンは餡なしアンパンマンだったので、
中から出てきた粒あんにびっくり(?_?)
おっかなびっくり味見していましたが、やっぱり残してました。

孫の一番お気に入りのパンは、長時間発酵させて作った本格的なバゲット!
何ともパリジェンヌなお好みで。。。(*^-^*)



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イースターのうさぎパン [Essay]

少し早いですが、イースター用のパンを作りました。

イースターの主役、卵を抱えたうさぎ君
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孫が大喜びすると期待していましたが、
やはりアンパンマンにはかなわない・・・(^^ゞ

翌朝目にしたうさぎ君は、卵を抜き取られ、耳と目、鼻とチョウネクタイだけ
食べられた無残な姿になっておりました。(^-^;



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焼き餃子1000個! [Essay]

餃子といえばその昔、お寺の餃子パーティーに参加したことがあります。
主催者はお寺の娘さんでご主人の同級生やご近所の人が沢山来るので
手伝って欲しいという、お誘いでした。
大きなお寺の台所で檀家さん達が忙しそうに野菜を刻んだり茹でたり、バタバタ。
ワタシも輪に入れていただき、いざ参戦!
皆で黙々と包み始めると、山積みだった餃子の皮は、あれよあれよという間に
なくなり、沢山の大皿に、次々と美しく包まれた餃子が並べられていきました。

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確か全部で1000個ぐらい?1袋25枚入りの物を40袋、と考えるとそんなもの
だったような記憶です。
集まった人たちは40人ぐらいだったかしら・・・
「僕、40個食べた。」「おれも、それぐらい」「ワシもムリして35個!」
という会話が聞こえました。
最後の餃子が無事焼き終わって「さぁ、食べよう~」とテーブルに着いた時に
思わず「うそーっ?」・・・もうお皿にほ、とんど残っていませんでした。
・・・・いくらなんでも、ひどい・・・無理して食べなくてもいいのに・・・
「おいしかったわ!」「美味しかったよ」と言われても、
嬉しいような腹立たしいような、がっかりしながらお腹を空かせて帰宅したことを
今でも覚えています。食べ物の恨みは執念深いんだ。。ワタシ(^-^;

それ以来、餃子を作る時は大量に作ってしまう癖がついてしまいました。
が、低糖質では、皮の部分の糖質が高く、たくさん食べられません。

レッスンでよく、餃子やシュウマイ、ワンタンを山ほど食べてみたい・・・
という話になります。

美味しい低糖質パスタができたので、餃子の皮も作れるかも・・・
焼き餃子、水餃子、揚げ餃子、中身をお肉だけではなく海鮮にすると、
いろいろな種類の餃子ができそうですね。
うーーーん、低糖質餃子で飲茶パーティー?
生徒さん達も喜びそうですね~☆ 暇をみつけて試作に励みます。(^^♪







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