ギャザーキャミソール [洋裁]
先日購入した「sousou」の布で孫のギャザーキャミソールを作りました。
巾37㎝を60㎝購入して何とかギリギリ、パターンサイズは90㎝用です。
ギャザーキャミソール sousou
残り生地がほぼありません。これくらいキツキツで取れると気持ちがいいです。
伊勢木綿なので、これからの季節汗かきの孫にはピッタリです。
半月板損傷のためこの1ヶ月間は、外出もままならず、
左足でミシンをかけています。(^-^;
巾37㎝を60㎝購入して何とかギリギリ、パターンサイズは90㎝用です。
ギャザーキャミソール sousou
残り生地がほぼありません。これくらいキツキツで取れると気持ちがいいです。
伊勢木綿なので、これからの季節汗かきの孫にはピッタリです。
半月板損傷のためこの1ヶ月間は、外出もままならず、
左足でミシンをかけています。(^-^;
Dr.Nail 割れ爪に [糖質オフ(パン)]
muji 麦茶 [Essay]
ビストロレッスンスタート [糖質オフのパン教室]
ビストロメジャー [糖質オフのパン教室]
SOUSOU コットンフレンド夏 [洋裁]
コットンフレンドの夏号に掲載されていたsousouの生地でプルオーバーを作りました。
始まる夏時間・・・
このsousousousouの染め織り生地は、平織り木綿で、
肌触りが良くこれからの暑い季節にピッタリです。
コットンフレンドは初心者向きの雑誌でパターン付き、とても簡単に作れます。
慣れてきたので、パターンのサイズを少し変更(幅を出し丈を短くする)・・・(^-^;
自分のサイズに手直してます。
孫には、ピンクの花柄の伊勢木綿でタンクトップを縫っています。
37㎝の生地幅で60㎝購入、かなりギリギリでしたが、何とか作れそうです。
始まる夏時間・・・
このsousousousouの染め織り生地は、平織り木綿で、
肌触りが良くこれからの暑い季節にピッタリです。
コットンフレンドは初心者向きの雑誌でパターン付き、とても簡単に作れます。
慣れてきたので、パターンのサイズを少し変更(幅を出し丈を短くする)・・・(^-^;
自分のサイズに手直してます。
孫には、ピンクの花柄の伊勢木綿でタンクトップを縫っています。
37㎝の生地幅で60㎝購入、かなりギリギリでしたが、何とか作れそうです。
1時間で完成! [洋裁]
マルコメレシピ 黒こしょうとチーズのクッペ [糖質オフ(パン)]
チーズと黒こしょうの香りがベストマッチ。
焼き上がりはふんわり軽く、思わず2個目に手が伸びてしまいそうな、美味しいクッペパンです。
黒こしょうとチーズのクッペ (画像はマルコメさんから拝借)
このパンも冷めてからオーブントースターで焼き直すと、チーズがトロっと、
生地がパリッと香ばしくなり、焼きたてより美味しくなるような気がします。
黒こしょうが思いの外糖質量が高くて、1個あたり5g以下に抑えるのに苦労しました。
コショウなんて普段は少々しか使わないので糖質量を気にしていませんでしたが、
100gあたり66.6と驚きでした。
このパンの糖質量は1個あたり4.8gです。
ピリッとしたパンがお好みの方、レシピはこちらからどうぞ~☆
焼き上がりはふんわり軽く、思わず2個目に手が伸びてしまいそうな、美味しいクッペパンです。
黒こしょうとチーズのクッペ (画像はマルコメさんから拝借)
このパンも冷めてからオーブントースターで焼き直すと、チーズがトロっと、
生地がパリッと香ばしくなり、焼きたてより美味しくなるような気がします。
黒こしょうが思いの外糖質量が高くて、1個あたり5g以下に抑えるのに苦労しました。
コショウなんて普段は少々しか使わないので糖質量を気にしていませんでしたが、
100gあたり66.6と驚きでした。
このパンの糖質量は1個あたり4.8gです。
ピリッとしたパンがお好みの方、レシピはこちらからどうぞ~☆
ビストロの美味しい秘密 [糖質オフのパン教室]
先程ブログに書いたビストロの天板は、↓これです。
特殊加工の天板
沢山の穴が空いていますが、この穴の内側は強火になり、周りは弱火になります。
お肉を中央に置き、周りに火の通りやすい野菜を並べると一緒に焼き上がります。
さらに、周りの溝に余分な脂や水分が流れる仕組みになっており、
細部まで至れり尽くせり、この辺りはさすが日本の家電メーカーですね。
そして、一番関心したのがレシピ本!
附属のレシピ本なのですが、書店に積んであるレシピ本よりすっと実用的で美味しいです。
いろいろ試していますが、今のところハズレはありません。
また初心者でも男性でも、誰でも作れそうなメニューがたくさんあり、思わず作ってみたくなる
ような内容になっています。
焼く・煮る・蒸す・揚げるがこれ一台。10分でちゃんとごちそう。
さすがパナソニック、CMが上手いなぁ・・・と思っていましたが、本当に10分あれば
ごちそうが出来上がります。
まずは、体験レッスンでお試しを~☆
特殊加工の天板
沢山の穴が空いていますが、この穴の内側は強火になり、周りは弱火になります。
お肉を中央に置き、周りに火の通りやすい野菜を並べると一緒に焼き上がります。
さらに、周りの溝に余分な脂や水分が流れる仕組みになっており、
細部まで至れり尽くせり、この辺りはさすが日本の家電メーカーですね。
そして、一番関心したのがレシピ本!
附属のレシピ本なのですが、書店に積んであるレシピ本よりすっと実用的で美味しいです。
いろいろ試していますが、今のところハズレはありません。
また初心者でも男性でも、誰でも作れそうなメニューがたくさんあり、思わず作ってみたくなる
ような内容になっています。
焼く・煮る・蒸す・揚げるがこれ一台。10分でちゃんとごちそう。
さすがパナソニック、CMが上手いなぁ・・・と思っていましたが、本当に10分あれば
ごちそうが出来上がります。
まずは、体験レッスンでお試しを~☆
新ビストロでトースト実験 [糖質オフのパン教室]
先月のビストロ体験レッスンのセミナーでパナソニックの担当者の方が
「新しいビストロの大きなセールポイントの一つに、トースト機能がパワーアップしたこと、
あの人気の〇ルミューダーのレベルです。」と、説明されておりました。
「ホンマかな?」そこで、本日ためしてガッテン!
新しいビストロは、カラーパネルを指でタッチするだけの簡単操作。
順にボタンを押して好みの焼き上がりを選びます。
うちにあったトーストはサンドイッチの厚さに切ってたので、
焼き色が濃い目に付いていますが、食べるとサクサク、歯ごたえが最高でした。
斜めの焼き色は、裏側になります。ビストロの凄いところは、両面焼きができること。
レンジとオーブン併用の天板は、特殊なゴムで作られており、下からの加熱が可能です。
下味を付けて冷凍していたお肉もレンジとオーブンで同時調理するのでスピーディ。
「10分でちゃんとごちそう~」忙しい人にはピッタリですね。
デザインにひかれ、口コミにひかれ、〇ミューダーのトースターの購入を迷っていましたが・・・
もうビストロ一台で何でもござれ、でございます。(*^-^*)
「新しいビストロの大きなセールポイントの一つに、トースト機能がパワーアップしたこと、
あの人気の〇ルミューダーのレベルです。」と、説明されておりました。
「ホンマかな?」そこで、本日ためしてガッテン!
新しいビストロは、カラーパネルを指でタッチするだけの簡単操作。
順にボタンを押して好みの焼き上がりを選びます。
うちにあったトーストはサンドイッチの厚さに切ってたので、
焼き色が濃い目に付いていますが、食べるとサクサク、歯ごたえが最高でした。
斜めの焼き色は、裏側になります。ビストロの凄いところは、両面焼きができること。
レンジとオーブン併用の天板は、特殊なゴムで作られており、下からの加熱が可能です。
下味を付けて冷凍していたお肉もレンジとオーブンで同時調理するのでスピーディ。
「10分でちゃんとごちそう~」忙しい人にはピッタリですね。
デザインにひかれ、口コミにひかれ、〇ミューダーのトースターの購入を迷っていましたが・・・
もうビストロ一台で何でもござれ、でございます。(*^-^*)