低糖質パスタ 手打ち麺 [糖質オフのパン教室]
今日のレッスンで作った低糖質パスタです。
コシがありもちもちした食感で美味しいです。
いろいろ配合を換えながら試していますが、今の所これが一番いい感じです。
トマトとモッツァレラのパスタ&アンチョビドレッシングのニース風サラダ
先日、この麺でナポリタン風に作ってみましたが、少し高級な感じのナポリタン
になりました。(*^-^*) クリーム系のパスタならもっと相性がいいかも。。。
低糖質で美味しい麺が作れると、糖質オフ生活がグッと楽チンになりますね。
次は、「さぬき風うどん」を目指してレシピ開発してみます。
コシがありもちもちした食感で美味しいです。
いろいろ配合を換えながら試していますが、今の所これが一番いい感じです。
トマトとモッツァレラのパスタ&アンチョビドレッシングのニース風サラダ
先日、この麺でナポリタン風に作ってみましたが、少し高級な感じのナポリタン
になりました。(*^-^*) クリーム系のパスタならもっと相性がいいかも。。。
低糖質で美味しい麺が作れると、糖質オフ生活がグッと楽チンになりますね。
次は、「さぬき風うどん」を目指してレシピ開発してみます。
今月のパン☆大豆粉食パン&フーガス☆ [糖質オフのパン教室]
明日から2017年度のレッスンがスタートいたします。
今月の低糖質パンのメニューは、「大豆粉のミニ食パン」と「フーガス」です。
とても軽い焼き上がりで、中はふわふわの食パンが焼けました。
大豆粉は食べやすい種類の物を使用していますので、大豆粉が苦手な私でも
毎朝、美味しくいただいております。
大豆粉は種類と製法により、どれも全然違ってくるので、大豆粉別に統計を
取り、レシピを考えています。ここまで辿り着くのが大変でした。。。(^^;)
この他にランチに低糖質パスタを作り、モッツァレラとトマトのパスタを作ります。
こちらは、写真がありませんので明日にでもUpいたします。
低糖質なのに美味しすぎて、若夫婦が大喜び!完食でした。(*^^)v
パスタ用に開発したレシピですが、パスタ以外の麺としても使えそうです。
次回は、焼きうどん風にしてみようかしら・・・
パンはもちろんの事、麺類やお菓子も低糖質でも大変美味しく作れます。
お正月から食べ過ぎて体重が気になっていらっしゃる方、低糖質ダイエットを
始めてみませんか?美味しい低糖質の食事で楽ちんダイエット(*^-^*)
皆様のご参加、お待ちいたしております。
Atelier Noie
今月の低糖質パンのメニューは、「大豆粉のミニ食パン」と「フーガス」です。
とても軽い焼き上がりで、中はふわふわの食パンが焼けました。
大豆粉は食べやすい種類の物を使用していますので、大豆粉が苦手な私でも
毎朝、美味しくいただいております。
大豆粉は種類と製法により、どれも全然違ってくるので、大豆粉別に統計を
取り、レシピを考えています。ここまで辿り着くのが大変でした。。。(^^;)
この他にランチに低糖質パスタを作り、モッツァレラとトマトのパスタを作ります。
こちらは、写真がありませんので明日にでもUpいたします。
低糖質なのに美味しすぎて、若夫婦が大喜び!完食でした。(*^^)v
パスタ用に開発したレシピですが、パスタ以外の麺としても使えそうです。
次回は、焼きうどん風にしてみようかしら・・・
パンはもちろんの事、麺類やお菓子も低糖質でも大変美味しく作れます。
お正月から食べ過ぎて体重が気になっていらっしゃる方、低糖質ダイエットを
始めてみませんか?美味しい低糖質の食事で楽ちんダイエット(*^-^*)
皆様のご参加、お待ちいたしております。
Atelier Noie
あけましておめでとうございます [糖質オフのパン教室]
あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
娘と孫と一緒に作った我が家の「手抜きおせち」です。
2歳の孫は、きぬさやの筋を取ったり、栗きんとんのアーモンドを貼り付けたり、
可愛い手でいろいろお手伝いをしてくれました。一番好きな仕事は、お味見。(笑)
伝えたい伝統的な料理、お洒落なフルコースのフレンチ、手軽に作れて皆が大好きな
中華やイタリアン、一口食べると幸せが広がるお菓子やパン、30年以上教えた中から
人気レシピをまとめて、今年は孫のために一冊の本を作ろうと思います。
あまりにもレシピが多いから・・・10冊ぐらいになりそうですが(笑)
四日市「パンの家」の生徒や大阪堀江の「Kitchen Noie」の生徒から届いた年賀状に
「教えていただいたお料理レシピは私の宝物です!」と書かれていました。
未だにレシピがあちらこちらで活躍していると思うと、嬉しくなります。
今では考えられませんが、スタッフと一緒に4人用のおせち3段セットを35箱作った
あの頃が懐かしいですね。
生徒さん達、おせちは買わずに作られましたか?(笑)
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
娘と孫と一緒に作った我が家の「手抜きおせち」です。
2歳の孫は、きぬさやの筋を取ったり、栗きんとんのアーモンドを貼り付けたり、
可愛い手でいろいろお手伝いをしてくれました。一番好きな仕事は、お味見。(笑)
伝えたい伝統的な料理、お洒落なフルコースのフレンチ、手軽に作れて皆が大好きな
中華やイタリアン、一口食べると幸せが広がるお菓子やパン、30年以上教えた中から
人気レシピをまとめて、今年は孫のために一冊の本を作ろうと思います。
あまりにもレシピが多いから・・・10冊ぐらいになりそうですが(笑)
四日市「パンの家」の生徒や大阪堀江の「Kitchen Noie」の生徒から届いた年賀状に
「教えていただいたお料理レシピは私の宝物です!」と書かれていました。
未だにレシピがあちらこちらで活躍していると思うと、嬉しくなります。
今では考えられませんが、スタッフと一緒に4人用のおせち3段セットを35箱作った
あの頃が懐かしいですね。
生徒さん達、おせちは買わずに作られましたか?(笑)
低糖質のブリオッシュパン [糖質オフのパン教室]
今月の低糖質パン教室 [糖質オフのパン教室]
一ヵ月振りのブログ更新(;'∀')、今月の低糖質パンレッスンのご案内です。
今月のメニューは、りんごパンとシナモンロールです。
HPでは「りんごの編みパン」になっていますが・・・少し変更します。
りんごの甘煮に合うパン生地が完成したので、いつも作っている編みパン成形で作って
みたところ、醗酵中に編んだところがぜーんぶ、はだけてしまいました。(>_<)
いろいろ形を変えてみましたが、どうやって作っても発酵中に元の形に戻ってしまいます。
ん。。。悩んだ末に成形方法を変えました。見た目が違いますが、味はかわりません。(^^;)
この生地はりんごの甘煮ととても相性がよくとーっても美味しいので、味を優先しました。
すみませんm(__)m
夕方、仕事から帰ってきた娘が写真撮りの後のパンを見つけ、「おいしそう~」と、
さっそく味見をしてもらったところ、「これ、めちゃ美味しいやん!」と嬉しい即答。!(^^)!
ふんわりした生地でグルテンも気にならず、口解けがいいです。
私の中では、低糖質パンのベスト3に入る美味しさです~生徒さん達、お楽しみに~(*^^)v
午前のレッスンランチは、鶏肉の香草焼きとサラダ、豆腐のポタージュを作って
お待ちしております。お気をつけてお越しくださいね。
今月のメニューは、りんごパンとシナモンロールです。
HPでは「りんごの編みパン」になっていますが・・・少し変更します。
りんごの甘煮に合うパン生地が完成したので、いつも作っている編みパン成形で作って
みたところ、醗酵中に編んだところがぜーんぶ、はだけてしまいました。(>_<)
いろいろ形を変えてみましたが、どうやって作っても発酵中に元の形に戻ってしまいます。
ん。。。悩んだ末に成形方法を変えました。見た目が違いますが、味はかわりません。(^^;)
この生地はりんごの甘煮ととても相性がよくとーっても美味しいので、味を優先しました。
すみませんm(__)m
夕方、仕事から帰ってきた娘が写真撮りの後のパンを見つけ、「おいしそう~」と、
さっそく味見をしてもらったところ、「これ、めちゃ美味しいやん!」と嬉しい即答。!(^^)!
ふんわりした生地でグルテンも気にならず、口解けがいいです。
私の中では、低糖質パンのベスト3に入る美味しさです~生徒さん達、お楽しみに~(*^^)v
午前のレッスンランチは、鶏肉の香草焼きとサラダ、豆腐のポタージュを作って
お待ちしております。お気をつけてお越しくださいね。
今月の低糖質パン ピロシキ&フォカッチャ [糖質オフのパン教室]
今月の低糖質のパン教室は、生徒さんからのリクエストでピロシキを作ります。
これからの季節、熱々の揚げたてを頬張ると至福のひと時が~(*^-^*)
揚げパン類は、自家製が一番です!
中の具も味付けも、自由自在。新しい油で揚げると美味しさが全然違います。
ただピロシキやカレーパン等、具を包んで揚げるパンは成形が難しいですね。
特に低糖質のパンは、生地同士のくっつきが悪いので、下手をすると油の中でバラバラに
なる危険性があります。かといって、中身を少なくすると食べた時にがっかり、ですよね。
いろいろテストを繰り返して、誰も上手くたっぷりの具を包める方法を考えました。
これなら、失敗なしで初心者さんでも作れると思います。
生徒さん達、お楽しみに~(@^^)/~~~
これからの季節、熱々の揚げたてを頬張ると至福のひと時が~(*^-^*)
揚げパン類は、自家製が一番です!
中の具も味付けも、自由自在。新しい油で揚げると美味しさが全然違います。
ただピロシキやカレーパン等、具を包んで揚げるパンは成形が難しいですね。
特に低糖質のパンは、生地同士のくっつきが悪いので、下手をすると油の中でバラバラに
なる危険性があります。かといって、中身を少なくすると食べた時にがっかり、ですよね。
いろいろテストを繰り返して、誰も上手くたっぷりの具を包める方法を考えました。
これなら、失敗なしで初心者さんでも作れると思います。
生徒さん達、お楽しみに~(@^^)/~~~
今月のレッスン 低糖質パンとランチ [糖質オフのパン教室]
今月の低糖質パンはパーカーハウスロールとベーコン・チーズクッペでした。
午前のレッスンでは、ランチに簡単なサンドイッチを作って野菜のフランと一緒に
召し上がっていただきました。
野菜のフランは豆乳を使いましたが、生クリームを加えることにより、
豆乳独特の癖が消えて、大変まろやかな味になり好評でした。
フランは、キッシュの中身のような物でいわゆる洋風の茶碗蒸しです。
午後のレッスンで作った低糖質のマドレーヌやチーズ蒸しパンも大好評。(*^-^*)
生徒さんがご自身のブログで紹介してくださいました。
いつもありがとうございます。
午前のレッスンでは、ランチに簡単なサンドイッチを作って野菜のフランと一緒に
召し上がっていただきました。
野菜のフランは豆乳を使いましたが、生クリームを加えることにより、
豆乳独特の癖が消えて、大変まろやかな味になり好評でした。
フランは、キッシュの中身のような物でいわゆる洋風の茶碗蒸しです。
午後のレッスンで作った低糖質のマドレーヌやチーズ蒸しパンも大好評。(*^-^*)
生徒さんがご自身のブログで紹介してくださいました。
いつもありがとうございます。
今月のレッスンで教える低糖質パン [糖質オフのパン教室]
通信講座 ☆フォカッチャ☆ [糖質オフのパン教室]
第一回目の通信講座のパンを何にしようかしら?
と、悩みながら試作する日々が続いていました。
作り方がシンプルで成形が簡単、初心者でも「作れそう~♡」
「作ってみたいな~♡」と、思っていただけるようなパン。
記念すべき第一回目のパンはこちら~☆ドデカ フォカッチャ☆(^O^)/
手ごねで生地を作り、家庭用のオーブンレンジで焼成、特別な道具は必要なし。
簡単で失敗なしの楽しい低糖質のパン作り、そして何よりも美味しいのが自慢です。
低糖質パンで一番悩むのが、食材選び。
同じグルテン粉、大豆粉でもメーカーにより全然別物だったりすることもあり、
安定して美味しく作るのが大変難しいです。
また、どこの何の商品が良いのやら、さっぱり(>_<)と、いう方が多いと思います。
そこで、「Atelier Noie」の通信講座は毎回基本の粉類をセットにしてお届けすることに
しました。テキストと同じように作れて面倒な粉類の計量もなく楽ちん。
健康のことを一番に考えて、余分な添加物は使いません。
安心安全なおうちパン、低糖質なのでプティダイエットにもおすすめです。(^^♪
と、悩みながら試作する日々が続いていました。
作り方がシンプルで成形が簡単、初心者でも「作れそう~♡」
「作ってみたいな~♡」と、思っていただけるようなパン。
記念すべき第一回目のパンはこちら~☆ドデカ フォカッチャ☆(^O^)/
手ごねで生地を作り、家庭用のオーブンレンジで焼成、特別な道具は必要なし。
簡単で失敗なしの楽しい低糖質のパン作り、そして何よりも美味しいのが自慢です。
低糖質パンで一番悩むのが、食材選び。
同じグルテン粉、大豆粉でもメーカーにより全然別物だったりすることもあり、
安定して美味しく作るのが大変難しいです。
また、どこの何の商品が良いのやら、さっぱり(>_<)と、いう方が多いと思います。
そこで、「Atelier Noie」の通信講座は毎回基本の粉類をセットにしてお届けすることに
しました。テキストと同じように作れて面倒な粉類の計量もなく楽ちん。
健康のことを一番に考えて、余分な添加物は使いません。
安心安全なおうちパン、低糖質なのでプティダイエットにもおすすめです。(^^♪
低糖質のパン教室に四日市から生徒が~♪ [糖質オフのパン教室]
先週の金曜日、三重県の四日市から低糖質パンのレッスンを受けに来てくれました。
私は、四日市でパン教室をスタートしたのが30年以上前のことで、延べ60.000人以上
にパン、ケーキ、料理を教えてきました。あの頃のレッスンはハードでしたね...
大阪に引っ越し南堀江で「Kitchen Noie」を開校した時も、たくさんの生徒さんが
三重県から来てくれました。本当に有り難いことで、先生冥利に尽きます。
今回、レッスンを受けに堺まで来てくれたNちゃんとは25年以上のお付き合いです。
彼女はハード系のパンが好きで、バゲットさえあれば生きていける人なのですが、
低糖質のパンをとても気に入ってくれてよかったです。(*^^)v
これからは、体のことも考えて4日バゲット、3日低糖質のパン、ですね!
次回は一緒にバゲットやエピも焼きましょう。腕を磨いておきま~す。(*^-^*)
そんな彼女から珍しいおみやげをいただきましたので、ご紹介いたします。
三ケ日の蜂蜜
江戸時代からの老舗の黒酢
貴重な品々をありがとうございました。
久しぶりに会えてとても嬉しかったです。
また近いうちにお目にかかれるのを楽しみにしています。(*^-^*)
私は、四日市でパン教室をスタートしたのが30年以上前のことで、延べ60.000人以上
にパン、ケーキ、料理を教えてきました。あの頃のレッスンはハードでしたね...
大阪に引っ越し南堀江で「Kitchen Noie」を開校した時も、たくさんの生徒さんが
三重県から来てくれました。本当に有り難いことで、先生冥利に尽きます。
今回、レッスンを受けに堺まで来てくれたNちゃんとは25年以上のお付き合いです。
彼女はハード系のパンが好きで、バゲットさえあれば生きていける人なのですが、
低糖質のパンをとても気に入ってくれてよかったです。(*^^)v
これからは、体のことも考えて4日バゲット、3日低糖質のパン、ですね!
次回は一緒にバゲットやエピも焼きましょう。腕を磨いておきま~す。(*^-^*)
そんな彼女から珍しいおみやげをいただきましたので、ご紹介いたします。
三ケ日の蜂蜜
江戸時代からの老舗の黒酢
貴重な品々をありがとうございました。
久しぶりに会えてとても嬉しかったです。
また近いうちにお目にかかれるのを楽しみにしています。(*^-^*)