ジュエルオリーブオイル [Essay]
お洒落な瓶に入ったオリーブオイルとドレッシング。
ネーミングの通り、宝石のようですね。(*^-^*)
使うのがもったいないような感じですが・・・
さっそく、焼き野菜にイタリアンドレッシングを和えてみました。
とてもまろやかで美味しいです。いつもはバルサミコ酢で味付けしていますが、
これなら1歳8ヵ月の孫でも喜んで食べてくれそうです。
Aちゃん、美味しい詰め合わせをありがとうございました。(*^-^*)
ネーミングの通り、宝石のようですね。(*^-^*)
使うのがもったいないような感じですが・・・
さっそく、焼き野菜にイタリアンドレッシングを和えてみました。
とてもまろやかで美味しいです。いつもはバルサミコ酢で味付けしていますが、
これなら1歳8ヵ月の孫でも喜んで食べてくれそうです。
Aちゃん、美味しい詰め合わせをありがとうございました。(*^-^*)
低糖 ☆簡単パインシャーベット☆ [Essay]
コストコで美味しそうなパイナップルも発見。
デルモンテの商品でとても大きなサイズ、かなり重いっ!!!
いい香り~少し迷いましたが思い切って購入。
パイナップルで、はてさて何を作るのでしょうか?
まずは、まるごとパイナップルの4枚下し・・・(*^-^*)
こちらは説明用のパンフに書かれていた方法でカット。
これでは、一番美味しい部分がたくさん皮の部分に残ってしまうので、
ちょっともったいない。。。それで、いつも通りNoie流に。(^^♪
1㎝ぐらいにスライスしてラップを敷いたバットに並べます。
これは2段になっています。
さて、これを・・・・・・・冷凍してシャーベットにします。
手間いらずのフルーツシャーベット。
フルーツシャーベットの中でも、ワタシはパイナップルが一番美好きです。
甘さが足らない場合は、キシリトールをまぶしてすり込むと、美味しくいただけます。
冷凍するとパラパラになりますので、保存袋に入れて冷凍保存すると1か月ぐらいは
美味しくいただけます。一切れずつ食べられるので、便利です。
スムージーなどを作る時に冷凍のまま加えてもいいですね。(*^^)v
フルーツの果糖も低糖質ダイエットにはNGですが、超アイス好きなので、あまり厳しく
制限してしまうと反動がくるので、パインシャーベットは少量ならOKにしています。(~_~;)
=パイナップルの選び方=
パイナップルは、トマトや桃と違い購入後、追熟しませんので、購入したらなるべく早く
カットします。うっかりそのまま放置しておくと、おしりにカビがきて、中が茶色く
なってしまいます
美味しいパイナップルの見分け方は、形がころんとした下膨れもので、葉が緑、皮が黄金色、
香りが良い物を、またずっしり重いものをお選びください。
デルモンテの商品でとても大きなサイズ、かなり重いっ!!!
いい香り~少し迷いましたが思い切って購入。
パイナップルで、はてさて何を作るのでしょうか?
まずは、まるごとパイナップルの4枚下し・・・(*^-^*)
こちらは説明用のパンフに書かれていた方法でカット。
これでは、一番美味しい部分がたくさん皮の部分に残ってしまうので、
ちょっともったいない。。。それで、いつも通りNoie流に。(^^♪
1㎝ぐらいにスライスしてラップを敷いたバットに並べます。
これは2段になっています。
さて、これを・・・・・・・冷凍してシャーベットにします。
手間いらずのフルーツシャーベット。
フルーツシャーベットの中でも、ワタシはパイナップルが一番美好きです。
甘さが足らない場合は、キシリトールをまぶしてすり込むと、美味しくいただけます。
冷凍するとパラパラになりますので、保存袋に入れて冷凍保存すると1か月ぐらいは
美味しくいただけます。一切れずつ食べられるので、便利です。
スムージーなどを作る時に冷凍のまま加えてもいいですね。(*^^)v
フルーツの果糖も低糖質ダイエットにはNGですが、超アイス好きなので、あまり厳しく
制限してしまうと反動がくるので、パインシャーベットは少量ならOKにしています。(~_~;)
=パイナップルの選び方=
パイナップルは、トマトや桃と違い購入後、追熟しませんので、購入したらなるべく早く
カットします。うっかりそのまま放置しておくと、おしりにカビがきて、中が茶色く
なってしまいます
美味しいパイナップルの見分け方は、形がころんとした下膨れもので、葉が緑、皮が黄金色、
香りが良い物を、またずっしり重いものをお選びください。
コストコのフレッシュなラズベリー♡ [Essay]
コストコで美しいラズベリーを発見。ブラックベリー、ブルーベリーも並んでいましたが、
やっぱり一番惹かれたのはラズベリー。
私がラズベリーと最初に出会ったのは、7歳の時でもう半世紀以上も前のこと、
父が仕事で出かけたフランスのおみやげ品の中にありました。
可愛い絵柄の缶に入った「ラズベリーのドロップ」を一口なめて、その美味しさに衝撃を受け
目が点になったのを覚えています。
ヨーロッパの市場に行くと、ケースに盛られた新鮮なものが数ユーロで売られています。
コストコのラズベリーは、340g入りで500円。価格も市場並みに安くて嬉しい。
さっそく低糖質のコンフィチュールを作りました。
冷凍品と違って香りが強く、匂いだけで美味しさが伝わってきます。
今日のコンフィチュールは、甘さ控え目でややゆるく仕上げましたので、
ソースやシロップとしても使えます。
そうそう、ラズベリーのソーダ割りも美味しいですよ~♡
やっぱり一番惹かれたのはラズベリー。
私がラズベリーと最初に出会ったのは、7歳の時でもう半世紀以上も前のこと、
父が仕事で出かけたフランスのおみやげ品の中にありました。
可愛い絵柄の缶に入った「ラズベリーのドロップ」を一口なめて、その美味しさに衝撃を受け
目が点になったのを覚えています。
ヨーロッパの市場に行くと、ケースに盛られた新鮮なものが数ユーロで売られています。
コストコのラズベリーは、340g入りで500円。価格も市場並みに安くて嬉しい。
さっそく低糖質のコンフィチュールを作りました。
冷凍品と違って香りが強く、匂いだけで美味しさが伝わってきます。
今日のコンフィチュールは、甘さ控え目でややゆるく仕上げましたので、
ソースやシロップとしても使えます。
そうそう、ラズベリーのソーダ割りも美味しいですよ~♡
コストコでお買い物♪ [Essay]
コストコでお買い物をしてきました。
大阪の泉店は、ららぽーとの隣にあり普段のお買い物ついでに行けるのが便利。
私がいつも買うのは、フランス産のこのチーズ!
サンタンドレ Saint André
バターのようなコクがあり滑らかでクリーミー。
ふわふわの真っ白なカビで覆われた感じがとても美味しそう~。
低糖質のオリジナルジャムとあわせていただきましたが、とーーっても美味しいです。
サンタンドレは、生クリームを加えて作られており、脂肪分75%とかなりの高脂肪。
普通のカマンベールの1.5倍ぐらいです。
糖質オフ生活でチーズはOKですが、高カロリーなのでダイエットの方は、
少量にしないと・・・結構日持ちがしますので、チビチビいただくことにします。(^-^;
そうそう、こちらのチーズはコストコで868円だったかしら?
普通のお店では1400円ぐらいするので、ぜひコストコに行かれたらお試しください。
他にもいろいろ購入したので、美味しい商品をご紹介します。
大阪の泉店は、ららぽーとの隣にあり普段のお買い物ついでに行けるのが便利。
私がいつも買うのは、フランス産のこのチーズ!
サンタンドレ Saint André
バターのようなコクがあり滑らかでクリーミー。
ふわふわの真っ白なカビで覆われた感じがとても美味しそう~。
低糖質のオリジナルジャムとあわせていただきましたが、とーーっても美味しいです。
サンタンドレは、生クリームを加えて作られており、脂肪分75%とかなりの高脂肪。
普通のカマンベールの1.5倍ぐらいです。
糖質オフ生活でチーズはOKですが、高カロリーなのでダイエットの方は、
少量にしないと・・・結構日持ちがしますので、チビチビいただくことにします。(^-^;
そうそう、こちらのチーズはコストコで868円だったかしら?
普通のお店では1400円ぐらいするので、ぜひコストコに行かれたらお試しください。
他にもいろいろ購入したので、美味しい商品をご紹介します。
オダジマ 揚げ鍋サンドのオイルポット [Essay]
長年欲しいな~と思いながらも、今使っているステンレスのオイルポットが
いつまでたってもきれいなので、買うに買えなかったのですが、最近は油を
米油にしたことから、とうとう買い替えに踏み切りました。
購入したのはこちら↓
オダジマのHPから拝借
フィルターが高いのがネックでしたが、米油は酸化されにくく汚れにくいし、今使って
いる米油は、なかなか手に入らないこともあり、最後まできれいに気持ちよく使うためには、
やはりこれしかない、と思いました。
フィルター付きの漉しポットもたくさん種類がありますが、国産のメーカーで上下が鍋に
なっている点でこちらの物を選びました。かの有名なレミパンを開発したメーカーです。
今後の揚げ物処理が楽ちんになり、揚げ物の登場回数が増え、太らないようにしなければ。。。
使うのが楽しみです。(*^-^*)
いつまでたってもきれいなので、買うに買えなかったのですが、最近は油を
米油にしたことから、とうとう買い替えに踏み切りました。
購入したのはこちら↓
オダジマのHPから拝借
フィルターが高いのがネックでしたが、米油は酸化されにくく汚れにくいし、今使って
いる米油は、なかなか手に入らないこともあり、最後まできれいに気持ちよく使うためには、
やはりこれしかない、と思いました。
フィルター付きの漉しポットもたくさん種類がありますが、国産のメーカーで上下が鍋に
なっている点でこちらの物を選びました。かの有名なレミパンを開発したメーカーです。
今後の揚げ物処理が楽ちんになり、揚げ物の登場回数が増え、太らないようにしなければ。。。
使うのが楽しみです。(*^-^*)
炭酸好き~♡ [Essay]
冷たい給食とチャーシュー饅 [Essay]
子供の頃、学校の給食が嫌いで登校拒否気味だった私。
私の子供時代は、給食の時間が終わっても完食できないと教室の隅に残され、
掃除が終わって下校のチャイムがなるまで居残りさせられました。(T_T)
泣けば先生も許してくれたのかもしれませんが、私は生まれつき泣けない性格ですので、
先生が「もう、よろしい。」と言われるまでは、ずっと給食を睨んでおりました。
特段、家の料理が上等だった訳でもありませんが、家では好き嫌いを言わず、何でも残さず
食べておりました。
ところが、まずい料理や素材が悪い物は、身体が受け付けない体質のようで(生意気なガキ)
食べようとしても、胃が膨満になり、喉にワタが詰まったような感じになり、口の中で
どれだけ咀嚼しても飲み込めないのです。
原因の一つは、鼻が良すぎるのかもしれません。冬に窓を閉めて寝ていても、お隣の家で炊い
ている炊飯器の臭いで目が覚めることがあります。
どれだけ、食いしん坊なんでしょう・・・(^-^;
それから、食べられなくなる時がもう一つあります。
それは、飽きるほど食べてしまった後の後遺症。
重傷な時は5年位、軽傷でも半年ぐらいは全くダメですね。
例えば、パン教室をしていた頃、チャーシュー饅の試作が続いた日のことです。
手作りのチャーシューを焼き、アンを作り、皮を捏ねたら包んで蒸しあげて試食します。
アツアツで味わい、冷めて味わい、味を確かめます。やっぱりもう少し味を濃くした方が
いいかも、と思うとまたアンを作り、包んで蒸して、味見をする・・・
これを3回ぐらい繰り返したある日突然、オイスターソースがダメになり、
チャーシューが嫌いになり、カタクリのとろみも受け付けなくなりました。
匂いも見るのもダメで、これには参りましたね。どんなに嫌でもレッスンでは作らなくては
ならないのですから。
この味が脳から消えるまで5年以上かかりました。
と言うことで、糖質オフのパン作りも気を付けないといけないと思っています。
ちょっと大豆粉が危なかったですが、香りの少ない粉を材料屋さんが教えてくれたので、
何とかなりそうです。
3食、このパンなら食べたいわ~と思えるようなパンが作れるように頑張ります!
私の子供時代は、給食の時間が終わっても完食できないと教室の隅に残され、
掃除が終わって下校のチャイムがなるまで居残りさせられました。(T_T)
泣けば先生も許してくれたのかもしれませんが、私は生まれつき泣けない性格ですので、
先生が「もう、よろしい。」と言われるまでは、ずっと給食を睨んでおりました。
特段、家の料理が上等だった訳でもありませんが、家では好き嫌いを言わず、何でも残さず
食べておりました。
ところが、まずい料理や素材が悪い物は、身体が受け付けない体質のようで(生意気なガキ)
食べようとしても、胃が膨満になり、喉にワタが詰まったような感じになり、口の中で
どれだけ咀嚼しても飲み込めないのです。
原因の一つは、鼻が良すぎるのかもしれません。冬に窓を閉めて寝ていても、お隣の家で炊い
ている炊飯器の臭いで目が覚めることがあります。
どれだけ、食いしん坊なんでしょう・・・(^-^;
それから、食べられなくなる時がもう一つあります。
それは、飽きるほど食べてしまった後の後遺症。
重傷な時は5年位、軽傷でも半年ぐらいは全くダメですね。
例えば、パン教室をしていた頃、チャーシュー饅の試作が続いた日のことです。
手作りのチャーシューを焼き、アンを作り、皮を捏ねたら包んで蒸しあげて試食します。
アツアツで味わい、冷めて味わい、味を確かめます。やっぱりもう少し味を濃くした方が
いいかも、と思うとまたアンを作り、包んで蒸して、味見をする・・・
これを3回ぐらい繰り返したある日突然、オイスターソースがダメになり、
チャーシューが嫌いになり、カタクリのとろみも受け付けなくなりました。
匂いも見るのもダメで、これには参りましたね。どんなに嫌でもレッスンでは作らなくては
ならないのですから。
この味が脳から消えるまで5年以上かかりました。
と言うことで、糖質オフのパン作りも気を付けないといけないと思っています。
ちょっと大豆粉が危なかったですが、香りの少ない粉を材料屋さんが教えてくれたので、
何とかなりそうです。
3食、このパンなら食べたいわ~と思えるようなパンが作れるように頑張ります!
あんずが届きました~☆ [Essay]
完璧な目玉焼きを作る方法 [Essay]
臭わない消臭袋 [Essay]
この時期になるとキッチンで気なるゴミの臭い。(>_<)
低糖質のパン教室をしていることもあり、人の出入りがあると特に臭いには気を使います。
そこで、いろんな対処法を考えましたが、実用性、見た目の両方から検討して、
生ごみは「蓋つきバケツ」に消臭袋を入れることにしました。
消臭袋のサイズは幅230㎜×長さ380㎜
この消臭袋、少しお値段が高いですが、とてもすぐれもので口を閉じると完全に臭いが
シャットアウトされます。日本の化学技術に感謝です。(*^-^*)
特にエビの殻、カニの殻(めったにないけれど)魚のあらや骨、こういった強烈な臭いの
素を入れて数日たっても全然大丈夫です。
少し前までは、こういった食材を使った時は、ビニール袋に入れて冷凍庫でゴミの日まで
保存して出していましたが、うっかり出し忘れすることも多く、この袋の存在を知ったお蔭で
夏場における臭いのストレスから解放されて良かったです。
これで、ディスポーザーがなくても安心して暮らせます。(*^^)v
低糖質のパン教室をしていることもあり、人の出入りがあると特に臭いには気を使います。
そこで、いろんな対処法を考えましたが、実用性、見た目の両方から検討して、
生ごみは「蓋つきバケツ」に消臭袋を入れることにしました。
消臭袋のサイズは幅230㎜×長さ380㎜
この消臭袋、少しお値段が高いですが、とてもすぐれもので口を閉じると完全に臭いが
シャットアウトされます。日本の化学技術に感謝です。(*^-^*)
特にエビの殻、カニの殻(めったにないけれど)魚のあらや骨、こういった強烈な臭いの
素を入れて数日たっても全然大丈夫です。
少し前までは、こういった食材を使った時は、ビニール袋に入れて冷凍庫でゴミの日まで
保存して出していましたが、うっかり出し忘れすることも多く、この袋の存在を知ったお蔭で
夏場における臭いのストレスから解放されて良かったです。
これで、ディスポーザーがなくても安心して暮らせます。(*^^)v