低糖質パン グラタンパン [糖質オフ(パン)]
低糖質のグラタンパンを焼きました。
生地に大豆粉やおからパウダー、粉豆腐などが入っているので豆乳で捏ねてみました。
焼き色もきれいで、ふんわりした感じ、見た目は問題ありません。
グラタンがとても美味しかったので、皆パクパクって食べてしまいましたが、
後でパン生地だけじっくり味わうと、ちょっと微妙。。。(^^ゞ
これは、もう一度全体的なバランスを考えてリベンジしてみます。
生地に大豆粉やおからパウダー、粉豆腐などが入っているので豆乳で捏ねてみました。
焼き色もきれいで、ふんわりした感じ、見た目は問題ありません。
グラタンがとても美味しかったので、皆パクパクって食べてしまいましたが、
後でパン生地だけじっくり味わうと、ちょっと微妙。。。(^^ゞ
これは、もう一度全体的なバランスを考えてリベンジしてみます。
糖質オフ チョコ蒸しパン [糖質オフ(パン)]
ピッツァトースト 大豆粉食パン [糖質オフ(パン)]
低糖質の手作りコルネパン [糖質オフ(パン)]
低糖質で焼いたコルネにたっぷりのカスタードクリームを詰めて、
ほんの少々パウダーシュガーを振りかけて完成です!
もちろんカスタードクリームも低糖質。とても上品な味で高級コルネになりました。
自分で言うのもなんですが・・・このカスタードクリームがめっちゃ美味しい!!!
口に入れると消えてなくなるようなまろやかな口溶け・・・低糖質だから美味しい??
こんなこともあるのですね。(@_@)
そうだ、このクリームで低糖質のロールケーキを作ってみよう・・・♡
あっ、バリエーションでチョコクリームやレモンクリームも試してみよう・・・♡
次から次と新しいレシピがひらめいてくる今日この頃、7割ぐらいはそこそこ美味しく
できるようになりました。(*^^)v
ほんの少々パウダーシュガーを振りかけて完成です!
もちろんカスタードクリームも低糖質。とても上品な味で高級コルネになりました。
自分で言うのもなんですが・・・このカスタードクリームがめっちゃ美味しい!!!
口に入れると消えてなくなるようなまろやかな口溶け・・・低糖質だから美味しい??
こんなこともあるのですね。(@_@)
そうだ、このクリームで低糖質のロールケーキを作ってみよう・・・♡
あっ、バリエーションでチョコクリームやレモンクリームも試してみよう・・・♡
次から次と新しいレシピがひらめいてくる今日この頃、7割ぐらいはそこそこ美味しく
できるようになりました。(*^^)v
揚げたて~☆低糖質のカレーパン☆ [糖質オフ(パン)]
昨日に続き、今日も低糖質パンの試作をしています。
カレーパンの生地作りで大切なポイントは、指で触っても麺棒をかけてもベタベタ
引っ付かないこと、そして伸びが良く柔らかいこと。この2点が重要です。
生地を捏ね器から取り出して叩いてみると、イメージ通りのいい感触!!(!やった~☆)
これなら作業しやすいし生徒さん達も扱いやすいかも・・・♡
カレーパンは、カレーを包むところが一番の難所ですが、小麦のパンと同じぐらい
きれいに伸びて包み易くカレーがはみ出ることもありませんでした。
さてここから30~40分ほど発酵させます。
生地がふっくら、一回り大きくなったら、揚げ油を用意し4~5分かけて
じっくり揚げます。
カレーの重さで生地を裏返してもクルンとひっくり返ってしまいますので、
両手に揚げ箸を持って抑えながら満遍なくキツネ色を目指します。
じっくり、じっくり・・・揚げたては、ふんわりサクサクで美味しーい!
中身は昨日作ったポークカレーの余り、冷蔵庫で冷たくしておいたので、扱い易かったです。
半分に切ったのがこちら。
久しぶりのカレーパン、熱々をパクパク・・・気が付いたら2個完食!(>_<)
食べ過ぎましたので、今日の夕飯はサラダです。(^^;
カレーパンの生地作りで大切なポイントは、指で触っても麺棒をかけてもベタベタ
引っ付かないこと、そして伸びが良く柔らかいこと。この2点が重要です。
生地を捏ね器から取り出して叩いてみると、イメージ通りのいい感触!!(!やった~☆)
これなら作業しやすいし生徒さん達も扱いやすいかも・・・♡
カレーパンは、カレーを包むところが一番の難所ですが、小麦のパンと同じぐらい
きれいに伸びて包み易くカレーがはみ出ることもありませんでした。
さてここから30~40分ほど発酵させます。
生地がふっくら、一回り大きくなったら、揚げ油を用意し4~5分かけて
じっくり揚げます。
カレーの重さで生地を裏返してもクルンとひっくり返ってしまいますので、
両手に揚げ箸を持って抑えながら満遍なくキツネ色を目指します。
じっくり、じっくり・・・揚げたては、ふんわりサクサクで美味しーい!
中身は昨日作ったポークカレーの余り、冷蔵庫で冷たくしておいたので、扱い易かったです。
半分に切ったのがこちら。
久しぶりのカレーパン、熱々をパクパク・・・気が付いたら2個完食!(>_<)
食べ過ぎましたので、今日の夕飯はサラダです。(^^;
オリジナル☆低糖質の大豆粉食パン☆ [糖質オフ(パン)]
焼きたて~☆低糖質のコルネパン☆ [糖質オフ(パン)]
低糖質パン ギフトセット♡ [糖質オフ(パン)]
友達に贈る低糖質パンのギフトセットです。
低糖パンを食べたことがない方なので、喜んでいただけるかどうか分かりませんが、
比較的食べやすいパンを選んで焼きました。
レッスンで教えたパンにアレンジを加えたオーツブランの食パンと自信作のコルネ。
そして夏らしいテイストのココナッツを加えたパンの3種類です。
・・・・・・・・☆・・・・・・・・☆・・・・・・・・☆・・・・・・・☆・・・・・・
作っている途中で、また試してみたい配合がヒラメキましたが、孫の世話もありなかなか
集中して作る時間がないので、続きは後日じっくり取り組むことにします。
昔からの悪い癖で、ひらめいたり、試作したレシピをその辺にある紙に走り書きをして、
その紙を紛失してしまうことがあります。
レシピは頭の中にあるから大丈夫、と高を括っていると、後で痛い目に合うのですが、
分かっていても未だにいい加減な癖は直っていません。
若い頃は、一ヵ月のスケジュールがすべて頭の中にきちんと記憶され、買い物に出かけても
メモなしでも大丈夫でしたが、最近はメモを書いても、そのメモを忘れるという具合で、
困ったものです。
その昔、生徒達から先生は几帳面で完璧主義!とよく言われましたが、実際はかなり
いい加減でおっちょこちょいなのです。(^^ゞ
メモが無くならないうちに、早いうちに試作しなくちゃ・・(^-^;
低糖パンを食べたことがない方なので、喜んでいただけるかどうか分かりませんが、
比較的食べやすいパンを選んで焼きました。
レッスンで教えたパンにアレンジを加えたオーツブランの食パンと自信作のコルネ。
そして夏らしいテイストのココナッツを加えたパンの3種類です。
・・・・・・・・☆・・・・・・・・☆・・・・・・・・☆・・・・・・・☆・・・・・・
作っている途中で、また試してみたい配合がヒラメキましたが、孫の世話もありなかなか
集中して作る時間がないので、続きは後日じっくり取り組むことにします。
昔からの悪い癖で、ひらめいたり、試作したレシピをその辺にある紙に走り書きをして、
その紙を紛失してしまうことがあります。
レシピは頭の中にあるから大丈夫、と高を括っていると、後で痛い目に合うのですが、
分かっていても未だにいい加減な癖は直っていません。
若い頃は、一ヵ月のスケジュールがすべて頭の中にきちんと記憶され、買い物に出かけても
メモなしでも大丈夫でしたが、最近はメモを書いても、そのメモを忘れるという具合で、
困ったものです。
その昔、生徒達から先生は几帳面で完璧主義!とよく言われましたが、実際はかなり
いい加減でおっちょこちょいなのです。(^^ゞ
メモが無くならないうちに、早いうちに試作しなくちゃ・・(^-^;
低糖質のチョコリング&ヌガーパン [糖質オフ(パン)]
低糖質の食パンでサンドイッチ [糖質オフ(パン)]
7月のレッスンで教えている低糖質のミックスシード食パンでサンドイッチを作りました。
今日の午前クラスのランチプレートです。写真のサンドイッチパン、全部合わせて
糖質6.4gです。(中身はいれておりません。)
食パンのベースはオーツ麦のブラン粉ですが、大変食べやすく癖のない味に焼けました。
生徒さんからの報告ですが、持ち帰ったパンを黙って食卓に出したら、
ご家族は低糖質パンとは気付かずに美味しそうに召し上がったそうです。ヤッタ~(*^^)v
サンドイッチの中身は、鶏ハム、生ハム、チーズや野菜類。
鶏ハムは、3時間ねかし3時間浸け込む栗原はるみさん流のやり方ですが、
ウチのはやや薄味で、パンに合わせて小ぶりにしています。
中高温で長時間かけて火を入れるお肉は、とても柔らかで美味しいですね。
私は4.5リットルの圧力鍋を使って作りました。
生徒さん達からも「美味しいサンドイッチですね!」と大好評!!!
さて、8月はレッスンがありませんので、カレンダーでは明日からヴァカンスなのですが、
レシピ開発や通販サイト、低糖質パンの通信教育の準備など仕事がぎっしり詰まっています。
9月にはHPにUpできるように、気合を入れて頑張りたいと思います。
PCの作業が超苦手なので、かなり不安ですが。。。(~_~;)
今日の午前クラスのランチプレートです。写真のサンドイッチパン、全部合わせて
糖質6.4gです。(中身はいれておりません。)
食パンのベースはオーツ麦のブラン粉ですが、大変食べやすく癖のない味に焼けました。
生徒さんからの報告ですが、持ち帰ったパンを黙って食卓に出したら、
ご家族は低糖質パンとは気付かずに美味しそうに召し上がったそうです。ヤッタ~(*^^)v
サンドイッチの中身は、鶏ハム、生ハム、チーズや野菜類。
鶏ハムは、3時間ねかし3時間浸け込む栗原はるみさん流のやり方ですが、
ウチのはやや薄味で、パンに合わせて小ぶりにしています。
中高温で長時間かけて火を入れるお肉は、とても柔らかで美味しいですね。
私は4.5リットルの圧力鍋を使って作りました。
生徒さん達からも「美味しいサンドイッチですね!」と大好評!!!
さて、8月はレッスンがありませんので、カレンダーでは明日からヴァカンスなのですが、
レシピ開発や通販サイト、低糖質パンの通信教育の準備など仕事がぎっしり詰まっています。
9月にはHPにUpできるように、気合を入れて頑張りたいと思います。
PCの作業が超苦手なので、かなり不安ですが。。。(~_~;)