低糖質パンの試作の日々 [糖質オフ(パン)]
毎日、低糖質のパンのテストに明け暮れています。
通信講座を開講する前に、低糖質パンの販売とミックス粉の販売を始めたいと思い、
只今準備に大わらわです。いろいろ考えることが多くて頭がパンク寸前です。(^^;
朝ドラの商品テストのごとく、配合を少しずつ変えながら、焼き上がったパンの状態や
味を確かめながら、最終レシピを決定しています。
次から次と焼き上がってくるので、味見の方も大変、食べ過ぎに要注意!です。
通販で販売するパンは、5~6種類の予定です。
どれも、試作を重ねて何度も何度も焼いた自信作ばかり。楽しみにお待ちくださいませ。
通販の方は一足先にオープンしますが、通信講座の準備も頑張って進めたいと思います。
が、思いの外大変なので、こちらは少し先延ばしになってしまいそう。。。(^^;
通信講座を開講する前に、低糖質パンの販売とミックス粉の販売を始めたいと思い、
只今準備に大わらわです。いろいろ考えることが多くて頭がパンク寸前です。(^^;
朝ドラの商品テストのごとく、配合を少しずつ変えながら、焼き上がったパンの状態や
味を確かめながら、最終レシピを決定しています。
次から次と焼き上がってくるので、味見の方も大変、食べ過ぎに要注意!です。
通販で販売するパンは、5~6種類の予定です。
どれも、試作を重ねて何度も何度も焼いた自信作ばかり。楽しみにお待ちくださいませ。
通販の方は一足先にオープンしますが、通信講座の準備も頑張って進めたいと思います。
が、思いの外大変なので、こちらは少し先延ばしになってしまいそう。。。(^^;
揚げたて~低糖質のピロシキ [糖質オフ(パン)]
こちらは、低糖質の生地で作ったピロシキです。
通信講座の試作と並行しながら、新しいレシピ開発もしています。
ロカボのピロシキ
ピロシキは何軒かロシアレストランで食べたことがありますが、
正直どこのピロシキよりウチのピロシキの方が美味しいです。(^^ゞ
手前味噌ですみません。
生徒さんがロシアに行かれた時に本場のピロシキを食べた感想が
「先生のピロシキを食べてしまったので、どこで食べるピロシキも色褪せた味に
しか思えません。正直、がっかりでした。」って、絵葉書に書かれていました。
ピロシキやカレーパンはやはり家庭で作るのが一番贅沢で美味しいと思います。
中身にこだわり、新しい油を使い、生地は無添加で安全。
3拍子揃っているので、最強ですね。
このピロシキも、低糖質とは思えない美味しさです。
さらに生地の改良を目指してレシピを完成させたいと思います。(@^^)/~~~
通信講座の試作と並行しながら、新しいレシピ開発もしています。
ロカボのピロシキ
ピロシキは何軒かロシアレストランで食べたことがありますが、
正直どこのピロシキよりウチのピロシキの方が美味しいです。(^^ゞ
手前味噌ですみません。
生徒さんがロシアに行かれた時に本場のピロシキを食べた感想が
「先生のピロシキを食べてしまったので、どこで食べるピロシキも色褪せた味に
しか思えません。正直、がっかりでした。」って、絵葉書に書かれていました。
ピロシキやカレーパンはやはり家庭で作るのが一番贅沢で美味しいと思います。
中身にこだわり、新しい油を使い、生地は無添加で安全。
3拍子揃っているので、最強ですね。
このピロシキも、低糖質とは思えない美味しさです。
さらに生地の改良を目指してレシピを完成させたいと思います。(@^^)/~~~
手ごねで低糖質パン作り [糖質オフ(パン)]
通信講座用のテキスト作りに忙しくしています。
いつもはニーダーで捏ねて作っている低糖質のパンですが、
今日は手ごねで作ってみました。
また、オーブンは一般の家庭用の機種に合わせて、
Panasonicのオーブンレンジを使用。
電子レンジでは毎日使っていますが、
オーブン機能を使用するのは今日が初めてです。
ホイロはとてもいい感じで発酵できましたが、
やはりミーレとは焼成温度と庫内の設定が違うので、
1回目は若干膨らみが悪かったですね。
それでも、焼きたては美味しいです。
ランチでさっそくいただきました。
ビーツ入りのポトフと低糖質の丸パン
ランチの後は、忘れないうちに急いでリベンジ。
1回目の反省を踏まえて作り直しをしていますが、
やはり2回目になると、手ごねは完璧。(*^^)v
後は成形方法と焼き温度、焼き時間に要注意!
パン作り初心者でも、簡単に美味しい低糖質のパンを
ご家庭で焼いていただけるように、分かりやすく丁寧に、
お教室でご一緒に作っているような感じのテキストに
したいと考えています。
レシピが完成したら、まずは一度もパン作りをしたことの
ない人に作ってもらって、上手く焼けるかどうかテストを
してみたいと思います。
ムコ殿~♡ よろしくお願いしますね~(*^-^*)
いつもはニーダーで捏ねて作っている低糖質のパンですが、
今日は手ごねで作ってみました。
また、オーブンは一般の家庭用の機種に合わせて、
Panasonicのオーブンレンジを使用。
電子レンジでは毎日使っていますが、
オーブン機能を使用するのは今日が初めてです。
ホイロはとてもいい感じで発酵できましたが、
やはりミーレとは焼成温度と庫内の設定が違うので、
1回目は若干膨らみが悪かったですね。
それでも、焼きたては美味しいです。
ランチでさっそくいただきました。
ビーツ入りのポトフと低糖質の丸パン
ランチの後は、忘れないうちに急いでリベンジ。
1回目の反省を踏まえて作り直しをしていますが、
やはり2回目になると、手ごねは完璧。(*^^)v
後は成形方法と焼き温度、焼き時間に要注意!
パン作り初心者でも、簡単に美味しい低糖質のパンを
ご家庭で焼いていただけるように、分かりやすく丁寧に、
お教室でご一緒に作っているような感じのテキストに
したいと考えています。
レシピが完成したら、まずは一度もパン作りをしたことの
ない人に作ってもらって、上手く焼けるかどうかテストを
してみたいと思います。
ムコ殿~♡ よろしくお願いしますね~(*^-^*)
低糖質のブリオッシュ 2回目 [糖質オフ(パン)]
低糖質のフォカッチャ 2回目 [糖質オフ(パン)]
低糖質のフォカッチャ [糖質オフ(パン)]
低糖質のブリオッシュ [糖質オフ(パン)]
低糖質 ブールパン [糖質オフ(パン)]
低糖質の手作りピッツァ [糖質オフ(パン)]
低糖質の粉でピッツァを焼きました。
この低糖質のピッツァ生地は、とても美味しい!
とても低糖質とは思えません。(*^^)v
簡単トマトソースを作り、ピザ用のミックスチーズをのせただけの
マルゲリータ風シンプルピッツァ。
・・・・ん、生地も美味しいけれど、ピッツァソースがいい感じに味をまとめています。
ピッツァソースの作り方
オリーブオイルでニンニクと玉ねぎのみじん切りを炒めて(焦がさないようにじっくり)
トマト缶を加え15分程煮込みます。
塩で味を整えたら出来上がり。
酸味が強い時は、お砂糖を少しだけ入れるとビックリするぐらい美味しくなります。(*^-^*)
また、トマト缶はオーガニックの物で作ると、まろやかでコクの深いソースになります。
気分によって、アンチョビを入れたり、バジルをいれたり、オレガノを利かせたりしています。
この低糖質のピッツァ生地は、とても美味しい!
とても低糖質とは思えません。(*^^)v
簡単トマトソースを作り、ピザ用のミックスチーズをのせただけの
マルゲリータ風シンプルピッツァ。
・・・・ん、生地も美味しいけれど、ピッツァソースがいい感じに味をまとめています。
ピッツァソースの作り方
オリーブオイルでニンニクと玉ねぎのみじん切りを炒めて(焦がさないようにじっくり)
トマト缶を加え15分程煮込みます。
塩で味を整えたら出来上がり。
酸味が強い時は、お砂糖を少しだけ入れるとビックリするぐらい美味しくなります。(*^-^*)
また、トマト缶はオーガニックの物で作ると、まろやかでコクの深いソースになります。
気分によって、アンチョビを入れたり、バジルをいれたり、オレガノを利かせたりしています。