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手作り ラズベリー味のメロンパン

小さく丸めて作ったマッシュルームのようなメロンパン。
パン生地にラズベリーのチップを加えて、アクセントをつけた。

並べるとカワイイね。
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大きいメロンパンはカロリーが怖いけれど、これなら大丈夫(*^^*)
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コーヒーロールパンはいかが?

朝、食欲がない時は甘いパンはいかがでしょう。

コーヒーの香りと甘いチョコチップがアクセントになったフワフワ生地のお菓子パン。
子供から年配の方までこのパンのファンは多い。
朝は牛乳と、ティータイムはホットコーヒーで。

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たまにはアイスを添えても美味しいけれど、カロリーに気をつけて。。。


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アーモンドのお菓子パン

パン教室をしていた頃に、生徒が「このパンを作りたい!」と、三越のフォートナム・メイソンで
買ってきたお菓子パンを持ってきた。

一口食べておおよその生地の配合は頭に浮かんだけれど、試しにいろいろ焼いてみた。
フォートナムのパンを味見しては、焼き上がったパンと比べる日々。

本家より、やや甘みを少なくしてバターも控えめにした。
リッチな生地は、美味しいけれどカロリーが気になるので、noie風はややあっさり味だ。

成形もパウンド型ではなく、タルト型で取り分けやすく、可愛らしく。

アーモンドの菓子パン
アーモンドのパン.jpg

生徒はこのパンを大そう喜んでくれて、今でも時々焼いているそうだ。
大学生の頃からレッスンに通ってきてくれ、今は2人の子供達のママになっている。
もう、かれこれ20年になるかしら?
また一緒にパンを焼きたい、ね(笑)


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フレンチトースト

昨日焼いた失敗バゲットでフレンチトーストを作ってみた。

材料は、卵、牛乳、砂糖、生クリーム、バニラオイル、バター。

バットに全ての材料を合わせてよく混ぜたものを流し、バゲットを食べやすい大きさに切って
浸す。1時間ぐらい経つと、パンが水分を吸ってバットには液体が消えている。

フライパンにバターを溶かし弱火でじっくり両面を焼いていく。
美味しそうな焼き色がついたら完成。

粉砂糖をふって出来上がり。
DSC_7035.JPG

甘さは、ハチミツやメープルを加えたり、あるいは低甘味調味料でヘルシーに、お好みでどうぞ~☆

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フランスパン用の粉

たくさんの種類の粉が届いた。

写真には写っていないものを合わせると全部で5種類あり、総重量は6.5kg!!
昔は大袋(25kg)で購入していたから、小袋になると随分割高に感じる。

今回の粉は、全てバゲット練習用のフランスパン用粉だ。

DSC_7023.JPG

フランス、日本、カナダ、アメリカ、オーストラリアと産地もいろいろ。
同じ中力粉でも産地により種類により、保存状態によりまちまちの焼き上がりになる。
この粉達がどんな顔のバゲットになるのか、これからが楽しみだ。




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一つの生地で9種類のパン

これだけ暑いと、パンはさっと焼いてお終いにしたいけれど、ウチのオーブンは一段しか
焼けないので大変だ。
欲張って3種類ぐらいの生地を捏ねてしまうと、延々と焼かなければならなくなる。
地獄のパン焼きタイムである。

そこで考えたのが、オールマイティーな生地を作り、9種類のパンを一度に作ってしまう方法。
これなら、あっという間に焼き上がるし食べるのが楽しい。

上から時計回りに あんぱん、編みパン、パーカーハウスロール、ケシの実パン、ピストレ、
レーズンバンズ、ナッツツイスト、焼きドーナツ、そして真ん中はプチパン。↓
試作.jpg

作るのも食べるのも楽しい!!!




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カイザー・ゼンメルが好き

ウィーンに行くと、朝は必ずこのゼンメルを食べる。
横半分に切ってロースハムやカマンベールをサンドする。
素朴なパンなので、毎日食べて続けても飽きない。

いつも帰国する日の朝、お気に入りのパン屋まで急いで出かけ、
トランクのスペースに入るだけのゼンメルを買い占める。(笑)

毎日バゲットの練習をしているけれど、本当はバゲットよりゼンメルの方が好きだ。

kカイザーゼンメル.JPG

こちらは手成形なので、ハンコ型を押したのより、美味しいんだ。
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餡巻き食パン

その昔、名古屋の近くに住んでいたこともあり、餡トーストには驚かないけれど、
神戸でもこのような餡巻き食パンが大人気と聞いて、へぇ~?と思った。

正直ワタシ的には、ちょっと残念。
だって、お洒落でハイカラな神戸マダムには似合わないもの(笑)

でも、あんまり美味しいって言うので、真似して焼いてみたのが↓こちら。
DSC_2461.JPG

本当はもっとバターや卵が沢山入っているブリオッシュのような生地らしいけれど、
カロリーを考えるとこれが精一杯。

餡を巻いて焼いた食パンをスライスしてトーストすると、ただの食パンに餡をのせた
餡トーストとは似て非なるものだった。

はは――ん、なるほど。神戸のマダム達が夢中になる気持ちが少しわかった。(笑)


そう言えば、昔パン教室の生徒さんが「食パンに羊羹をのせて焼くと美味しいですよ~。」
と、教えてくれたことがあった。
「どんな味の羊羹なの~?」と聞いたら、「虎屋の小倉羊羹で夜の梅です!」って。贅沢ねぇ。

そうだ、次回は贅沢に羊羹を刻んで巻いてみようかしらん。


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ハーブパン ピアノ

ピアノの鍵盤をイメージして作ったハーブパン。
ベーコンとイタリアンハーブミックスを混ぜ込み、塩味が効いた風味豊かなパン。

ピアノ(ベーコンとハーブのパン).jpg

Piano bread
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ハイジの白パン

雄大なスイスアルプスと可愛いハイジが嬉しそうに白パンを食べているイメージが
目に浮かぶ。本当はこのようなパンは食べていなかったと思うけれど(笑)

その昔、この形のパンは「ピストレpistolet」と習ったけれど、ピストルにも似ていないと思った。
我が家では、「おしりパン」とよんでいる。
でも、やっぱり「ハイジの白パン」の方が可愛らしくて素敵だね~。

ハイジの白パン.JPG

ハイジの白パン

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