3階のテラスで育てている青紫蘇とバジルでジェノベーゼを作りました。
尺取り虫にやれてバジルが少し弱っているので、元気な紫蘇を足しました。

ミキサーにバジルと青紫蘇、くるみとパルミジャーノ、塩とオリーブオイルを入れて
スイッチオン。


あっという間にジェノベーゼソースが出来上がりました。



青紫蘇のえぐみが強かったので、お酢を加えました。
えぐみや苦みが強い時に、酢を加えると不思議とマイルドな味になります。
これは、長年料理教室をしていた時にふとしたことから発見しました。
お酢は万能調味料っていいますが、困ったときによく助けられます。

1歳10ヶ月の孫も美味しそうにジェノベーゼを食べ、ちょっとびっくり。
食通の孫です。(*^-^*)