低糖質のブルーベリージャム レシピ [recipe]
先日コストコでブルーベリーを購入。
たっぷり入って大粒で美味しそう~一目ぼれでした。(*^-^*)
が、帰宅して味見をすると・・・味がイマイチ。
気を取り直して、あっさり味のコンフィチュールを作ることに。
低糖質のブルーベリージャム
レシピ
低糖質のブルーベリージャム
(材料)
ブルーベリー 700g
キシリトール 150g
グラニュー糖 140g
レモン 1個分
ペクチン 5g
グラニュー糖 10g
(作り方)
1.ブルーベリー・キシリトール・グラニュー糖混ぜ合わせしばらく置く。
2.鍋に入れ弱火~中火で好みの固さまで煮詰める。
3.レモン汁を加え、ペクチンとグラニュー糖を合わせたものを加え、3分程煮る。
4.消毒した瓶に詰めて脱気をする。
今まで作ったジャム類に比べて、少し甘めです。レモンを加えることにより、
香りがよくなり、甘さがスッキリした感じになりました。
ペクチンを加えると、プルンとしたゼリー状のジャムが作れます。
ペクチンを加えてからは、煮過ぎると固まりが悪くなりますのでご注意ください。
とても食べやすくて美味しいジャムですが、今回はお砂糖を半量入れましたので、
食べ過ぎは禁物、お気を付けくださいませ(^-^;
たっぷり入って大粒で美味しそう~一目ぼれでした。(*^-^*)
が、帰宅して味見をすると・・・味がイマイチ。
気を取り直して、あっさり味のコンフィチュールを作ることに。
低糖質のブルーベリージャム
レシピ
低糖質のブルーベリージャム
(材料)
ブルーベリー 700g
キシリトール 150g
グラニュー糖 140g
レモン 1個分
ペクチン 5g
グラニュー糖 10g
(作り方)
1.ブルーベリー・キシリトール・グラニュー糖混ぜ合わせしばらく置く。
2.鍋に入れ弱火~中火で好みの固さまで煮詰める。
3.レモン汁を加え、ペクチンとグラニュー糖を合わせたものを加え、3分程煮る。
4.消毒した瓶に詰めて脱気をする。
今まで作ったジャム類に比べて、少し甘めです。レモンを加えることにより、
香りがよくなり、甘さがスッキリした感じになりました。
ペクチンを加えると、プルンとしたゼリー状のジャムが作れます。
ペクチンを加えてからは、煮過ぎると固まりが悪くなりますのでご注意ください。
とても食べやすくて美味しいジャムですが、今回はお砂糖を半量入れましたので、
食べ過ぎは禁物、お気を付けくださいませ(^-^;
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