低糖質のしそジュースと一緒に低糖質の梅シロップも仕込みました。



どちらも爽やかな香りとサッパリしたのど越しで暑気払いにもってこいのドリンクです。
カロリーゼロの飲料はいくつもありますが、なかなか自然の味で美味しいと思えるものが
ありません。やはり手作りが一番ではないでしょうか?

シロップ類は昔から仕込むのが好きで、お砂糖でよく作っておりましたが、
キシリトールやエリスリトールといったたぐいの砂糖の代用品で仕込むのは今年が初めてです。

梅のシロップはまだ仕込んだばかりで梅からジュースが出ておりませんので、味見はできません
が、しそジュースが思いの外美味しかったので、こちらも大変楽しみにしています。

美味しく出来たら、レシピを公開いたします。(*^-^*)