今朝、京都の大原野産のタケノコが届きました。
低糖質のパン教室に京都から通ってくださっているCちゃんの山で取れた筍です。



思わずくるんであった袋に顔を入れて深呼吸・・・(*^^*)
うっすら青い竹の香りがしました。
ここの筍は、近くの滝の音を聴き綺麗な空気と水で育った逸品です。
何て言うか、とても色白で凛とした品のある顔をしています。



数枚皮をはがし、穂先を切り落とし、隠し包丁を入れたらペキッと、
とてもみずみずしい音がしました。
さっそく大きなお鍋を出して茹でています。

Cちゃん、貴重な筍をたくさんありがとうございました。
筍ごはん、木の芽和え、若竹煮が私のベスト3ですが、
天ぷらや串揚げ、ちらし寿司にお澄ましに。。。
いろいろな料理が頭の中で巡っています。(*^-^*)