散歩の帰りに立ち寄るいつもの八百屋さんにきれいな新生姜を発見。
両手を広げたぐらいの大きさの立派な生姜です。
さっそく今晩は生姜ご飯を作ることにしました。
<新生姜ご飯>
米 3合
新生姜 1/3~1/2カップくらい
だし汁 3合弱
塩 少々
酒 大さじ2/3
1.新生姜は皮をむいて千切りにし、水に放してあく抜きをする。
2.米を洗いザルに上げておく。
3.釜に米を入れ、ダシと酒、新生姜を加え、塩を少々入れて炊く。
※だし汁とは、昆布とかつおで取った出汁のことです。
我が家は低糖質向きのお米で作っていますが、新生姜の香りが爽やかでとても美味しく
炊き上がりました。若夫婦は揃っておかわり、止まらないみたいです。(*^-^*)
両手を広げたぐらいの大きさの立派な生姜です。
さっそく今晩は生姜ご飯を作ることにしました。
<新生姜ご飯>
米 3合
新生姜 1/3~1/2カップくらい
だし汁 3合弱
塩 少々
酒 大さじ2/3
1.新生姜は皮をむいて千切りにし、水に放してあく抜きをする。
2.米を洗いザルに上げておく。
3.釜に米を入れ、ダシと酒、新生姜を加え、塩を少々入れて炊く。
※だし汁とは、昆布とかつおで取った出汁のことです。
我が家は低糖質向きのお米で作っていますが、新生姜の香りが爽やかでとても美味しく
炊き上がりました。若夫婦は揃っておかわり、止まらないみたいです。(*^-^*)