今年も手作りのお味噌を仕込みました。
昨晩から水に浸けておいた大豆を圧力鍋で柔らかく煮て、指で簡単に潰せる硬さになったら、
スピードカッターですりつぶします。



麹菌と塩を合わせておき、すり潰した大豆と混ぜ合わせます。



今年は少し高くつきましたが、大豆は北海道産のオーガニックで麹菌も特別栽培米の物にしました。
去年仕込んだ味噌もかなり美味しかったのですが、やはりオーガニックの豆は味見をすると
味が濃くて香りがいいですね。半年先が楽しみです。

漬物樽に隙間なく味噌玉をたたきつけてキュッキュッツと空気が入らないように詰めていきます。



1歳3か月の孫が傍で興味津々眺めていましたが、ペタペタ叩いて平らにしていると、
真似をして「ヨイショ、ヨーヨ!」と、掛け声をかけながら手伝ってくれました。(*^-^*)

詰め終わったら、ラップをして中蓋を置き、その上に1㎏入りの塩を2個重石にしました。
去年もこの方法でカビも発生せずに美味しく最後までいただくことができました。

味噌レシピ

大豆 1升(1.3㎏)
麹菌 2㎏
塩  800g

ポイントは、豆を18時間ぐらい水に浸けてたっぷり水を含ませてから煮ることと、
ラップでピタッと空気を遮断してしっかり重石をすること、この2点です。