パン教室をしていた頃に、生徒が「このパンを作りたい!」と、三越のフォートナム・メイソンで
買ってきたお菓子パンを持ってきた。
一口食べておおよその生地の配合は頭に浮かんだけれど、試しにいろいろ焼いてみた。
フォートナムのパンを味見しては、焼き上がったパンと比べる日々。
本家より、やや甘みを少なくしてバターも控えめにした。
リッチな生地は、美味しいけれどカロリーが気になるので、noie風はややあっさり味だ。
成形もパウンド型ではなく、タルト型で取り分けやすく、可愛らしく。
アーモンドの菓子パン
生徒はこのパンを大そう喜んでくれて、今でも時々焼いているそうだ。
大学生の頃からレッスンに通ってきてくれ、今は2人の子供達のママになっている。
もう、かれこれ20年になるかしら?
また一緒にパンを焼きたい、ね(笑)
買ってきたお菓子パンを持ってきた。
一口食べておおよその生地の配合は頭に浮かんだけれど、試しにいろいろ焼いてみた。
フォートナムのパンを味見しては、焼き上がったパンと比べる日々。
本家より、やや甘みを少なくしてバターも控えめにした。
リッチな生地は、美味しいけれどカロリーが気になるので、noie風はややあっさり味だ。
成形もパウンド型ではなく、タルト型で取り分けやすく、可愛らしく。
アーモンドの菓子パン
生徒はこのパンを大そう喜んでくれて、今でも時々焼いているそうだ。
大学生の頃からレッスンに通ってきてくれ、今は2人の子供達のママになっている。
もう、かれこれ20年になるかしら?
また一緒にパンを焼きたい、ね(笑)