通信講座用のテキスト作りに忙しくしています。

いつもはニーダーで捏ねて作っている低糖質のパンですが、
今日は手ごねで作ってみました。

また、オーブンは一般の家庭用の機種に合わせて、
Panasonicのオーブンレンジを使用。
電子レンジでは毎日使っていますが、
オーブン機能を使用するのは今日が初めてです。

ホイロはとてもいい感じで発酵できましたが、
やはりミーレとは焼成温度と庫内の設定が違うので、
1回目は若干膨らみが悪かったですね。

それでも、焼きたては美味しいです。
ランチでさっそくいただきました。

ビーツ入りのポトフと低糖質の丸パン


ランチの後は、忘れないうちに急いでリベンジ。
1回目の反省を踏まえて作り直しをしていますが、
やはり2回目になると、手ごねは完璧。(*^^)v 
後は成形方法と焼き温度、焼き時間に要注意!

パン作り初心者でも、簡単に美味しい低糖質のパンを
ご家庭で焼いていただけるように、分かりやすく丁寧に、
お教室でご一緒に作っているような感じのテキストに
したいと考えています。

レシピが完成したら、まずは一度もパン作りをしたことの
ない人に作ってもらって、上手く焼けるかどうかテストを
してみたいと思います。

ムコ殿~♡ よろしくお願いしますね~(*^-^*)