先日コストコでブルーベリーを購入。

たっぷり入って大粒で美味しそう~一目ぼれでした。(*^-^*)


が、帰宅して味見をすると・・・味がイマイチ。
気を取り直して、あっさり味のコンフィチュールを作ることに。

低糖質のブルーベリージャム


レシピ
低糖質のブルーベリージャム 
(材料)
ブルーベリー   700g
キシリトール   150g
グラニュー糖   140g
レモン      1個分
ペクチン     5g
グラニュー糖   10g

(作り方)
1.ブルーベリー・キシリトール・グラニュー糖混ぜ合わせしばらく置く。
2.鍋に入れ弱火~中火で好みの固さまで煮詰める。
3.レモン汁を加え、ペクチンとグラニュー糖を合わせたものを加え、3分程煮る。
4.消毒した瓶に詰めて脱気をする。

今まで作ったジャム類に比べて、少し甘めです。レモンを加えることにより、
香りがよくなり、甘さがスッキリした感じになりました。
ペクチンを加えると、プルンとしたゼリー状のジャムが作れます。
ペクチンを加えてからは、煮過ぎると固まりが悪くなりますのでご注意ください。

とても食べやすくて美味しいジャムですが、今回はお砂糖を半量入れましたので、
食べ過ぎは禁物、お気を付けくださいませ(^-^;