昨日に続き、今日も低糖質パンの試作をしています。

カレーパンの生地作りで大切なポイントは、指で触っても麺棒をかけてもベタベタ
引っ付かないこと、そして伸びが良く柔らかいこと。この2点が重要です。

生地を捏ね器から取り出して叩いてみると、イメージ通りのいい感触!!(!やった~☆)
これなら作業しやすいし生徒さん達も扱いやすいかも・・・♡

カレーパンは、カレーを包むところが一番の難所ですが、小麦のパンと同じぐらい
きれいに伸びて包み易くカレーがはみ出ることもありませんでした。



さてここから30~40分ほど発酵させます。
生地がふっくら、一回り大きくなったら、揚げ油を用意し4~5分かけて
じっくり揚げます。
カレーの重さで生地を裏返してもクルンとひっくり返ってしまいますので、
両手に揚げ箸を持って抑えながら満遍なくキツネ色を目指します。



じっくり、じっくり・・・揚げたては、ふんわりサクサクで美味しーい!
中身は昨日作ったポークカレーの余り、冷蔵庫で冷たくしておいたので、扱い易かったです。

半分に切ったのがこちら。


久しぶりのカレーパン、熱々をパクパク・・・気が付いたら2個完食!(>_<)
食べ過ぎましたので、今日の夕飯はサラダです。(^^;