SSブログ

低糖質 紫蘇ジュース レシピ(赤紫蘇シロップ) [recipe]

持ち帰った赤紫蘇でさっそくシロップ作り、私の分は「そこそこ低糖質」にして作りました。
とても美味しくできましたので、レシピをUpしておきます。(*^-^*)

DSC_2162.JPG


紫蘇ジュース 
<材料>
赤紫蘇       120g
水         700㏄
キシリトール     200g
splenda(スクラロース)10g
砂糖         50g
クエン酸       8.5g


<作り方>
1.枝から赤紫蘇の葉をちぎり、丁寧に洗い水気を切る。
2.鍋に700㏄の水を入れて火にかける。
3.沸騰したら葉を加え、あくを取りながら10分程煮る。一旦漉して葉を除く。
4.キシリトール~クエン酸までの材料を加え、煮溶かす。
5.粗熱が取れたら、ペーパータオル等で漉して瓶に詰め、冷蔵庫で保存する。

<いただき方>
コップに2㎝ほど流し入れ、氷水で割っても美味しいですが、
炭酸で割りレモンを少し加えると、とてもさわやかです。
(カルピスぐらいの感じで割ると丁度よい甘さになります。)

ジメジメした鬱陶しい梅雨空が続きますが、美しいルビー色のジュースを飲むと、
気分爽快、元気がでます。(*^^)v
よろしければ、お試しください。






nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。