低糖質 紫蘇ジュース レシピ(赤紫蘇シロップ) [recipe]
持ち帰った赤紫蘇でさっそくシロップ作り、私の分は「そこそこ低糖質」にして作りました。
とても美味しくできましたので、レシピをUpしておきます。(*^-^*)
紫蘇ジュース
<材料>
赤紫蘇 120g
水 700㏄
キシリトール 200g
splenda(スクラロース)10g
砂糖 50g
クエン酸 8.5g
<作り方>
1.枝から赤紫蘇の葉をちぎり、丁寧に洗い水気を切る。
2.鍋に700㏄の水を入れて火にかける。
3.沸騰したら葉を加え、あくを取りながら10分程煮る。一旦漉して葉を除く。
4.キシリトール~クエン酸までの材料を加え、煮溶かす。
5.粗熱が取れたら、ペーパータオル等で漉して瓶に詰め、冷蔵庫で保存する。
<いただき方>
コップに2㎝ほど流し入れ、氷水で割っても美味しいですが、
炭酸で割りレモンを少し加えると、とてもさわやかです。
(カルピスぐらいの感じで割ると丁度よい甘さになります。)
ジメジメした鬱陶しい梅雨空が続きますが、美しいルビー色のジュースを飲むと、
気分爽快、元気がでます。(*^^)v
よろしければ、お試しください。
とても美味しくできましたので、レシピをUpしておきます。(*^-^*)
紫蘇ジュース
<材料>
赤紫蘇 120g
水 700㏄
キシリトール 200g
splenda(スクラロース)10g
砂糖 50g
クエン酸 8.5g
<作り方>
1.枝から赤紫蘇の葉をちぎり、丁寧に洗い水気を切る。
2.鍋に700㏄の水を入れて火にかける。
3.沸騰したら葉を加え、あくを取りながら10分程煮る。一旦漉して葉を除く。
4.キシリトール~クエン酸までの材料を加え、煮溶かす。
5.粗熱が取れたら、ペーパータオル等で漉して瓶に詰め、冷蔵庫で保存する。
<いただき方>
コップに2㎝ほど流し入れ、氷水で割っても美味しいですが、
炭酸で割りレモンを少し加えると、とてもさわやかです。
(カルピスぐらいの感じで割ると丁度よい甘さになります。)
ジメジメした鬱陶しい梅雨空が続きますが、美しいルビー色のジュースを飲むと、
気分爽快、元気がでます。(*^^)v
よろしければ、お試しください。
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