糖質オフのいちごジャムを煮ました。

エリスリトールだけで煮ると冷めたらシャリシャリになってしまうので、
今日は少しだけ砂糖を加えました。

recipe
いちご     2パック
エリスリトール 大さじ6
スクラロース  小さじ1/4
砂糖      40g
レモン果汁   1個分




熱湯消毒したガラス瓶に、ジャムを詰めて脱気します。
いちご2パックで450g位の瓶2個分できます。

どれだけの量の砂糖でシャリ感が収まるのか、テスト中です。
少し緩めに炊いたので、ヨーグルトやロカボなホットケーキにもピッタリだと思います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

追伸 
今朝、糖質オフのパンにつけていただきましたが、シャリ感もなくとろっとしてて
美味しかったですが、お砂糖はもう少し控えられそうです。