明日のレッスンで作るサンドイッチ用のパンを焼きました。
数ある食パンレシピの中でベスト3に入る美味しさです。

イングリッシュ・ブレッド


最近はオーツブランや大豆粉のパンばかり焼いていますが、
久しぶりに焼く小麦のパンはまた格別です。

ミーレのオーブンで2斤のパンを始めて焼きましたが、いい感じです。


焼き上がりにパンがぺキぺキ、まるでバゲットを焼いた時のようでした。
完全に冷まして、そのまま冷凍庫で休ませること2時間、その後電動スライサーで
9mmの厚さにカットしました。
焼きたての食パンを薄くスライスには、数時間冷凍しておくのがコツです。

かなりの枚数が取れましたが、穴もなく綺麗な焼き上がり。
へたの部分を少しだけ試食・・そうそうこのお味!
手が止まらなくなりそうで、ちょっとヤバイかも・・(^-^;