低糖質 あんずのシロップ レシピ [糖質オフ(料理)]
先日作ったあんずジャムがあまりに美味しかったので、もう少し作りたいと
思いネットで2㎏追加購入しましたが・・・
追加で購入したものは、かなり小ぶりで品質も悪くてがっかり。
取り敢えず、熟しているのから500g使ってあんずシロップを作りました。
☆あんずのスカッシュ☆
本当は、コンポートにする予定でしたが、うっかり煮過ぎて崩れしてしまい、
ミキサーにかけてシロップにしました。
<材料>
あんず 500g
水 500g
エリスリトール 300g
スプレンダー 5g
コアントロー 大さじ2
1.あんずは半分に割って種を取る。
2.鍋に水と糖類入れて火にかけ、糖類が溶けたらあんずを入れ10分ほど煮て
コアントローを加え火を止める。
3.粗熱が取れたら、ミキサーで攪拌し消毒済みの瓶に詰める。
※カルピスぐらいの濃さなので、水や炭酸で割っていただく。
私は、炭酸で割ってスカッシュにしましたが、香りがよく甘酸っぱさがとてもさわやか。
かなり贅沢なドリンクです。ヨーグルトにそのまま混ぜても良さそうですね。
低糖質のドリンク類が沢山増え、お茶の時間が楽しみな今日この頃です。(*^-^*)
思いネットで2㎏追加購入しましたが・・・
追加で購入したものは、かなり小ぶりで品質も悪くてがっかり。
取り敢えず、熟しているのから500g使ってあんずシロップを作りました。
☆あんずのスカッシュ☆
本当は、コンポートにする予定でしたが、うっかり煮過ぎて崩れしてしまい、
ミキサーにかけてシロップにしました。
<材料>
あんず 500g
水 500g
エリスリトール 300g
スプレンダー 5g
コアントロー 大さじ2
1.あんずは半分に割って種を取る。
2.鍋に水と糖類入れて火にかけ、糖類が溶けたらあんずを入れ10分ほど煮て
コアントローを加え火を止める。
3.粗熱が取れたら、ミキサーで攪拌し消毒済みの瓶に詰める。
※カルピスぐらいの濃さなので、水や炭酸で割っていただく。
私は、炭酸で割ってスカッシュにしましたが、香りがよく甘酸っぱさがとてもさわやか。
かなり贅沢なドリンクです。ヨーグルトにそのまま混ぜても良さそうですね。
低糖質のドリンク類が沢山増え、お茶の時間が楽しみな今日この頃です。(*^-^*)
こんにちは
杏のシロップ、見るからに美味しそうですね。
失敗してよかったかも。
私はジャムを少しだけ作りました。
鳥ハムはNHKのきょうの料理で見た、栗原さんの
レシピでした。胸肉を二枚使って太く蒔いていましたが、
私は一枚づつ、細くしました。火の通りが心配で。
by pomme (2016-07-06 17:18)
pommeさん、こんばんは。
失敗は成功の基~(@_@)ですね?
鶏ハムの詳しい情報を教えていただき、ありがとう
ございます。
一番のポイントは温度と時間かもしれませんね。
やっと完成して、中が半生だったらショックですもん、ね。
小さい方が使い勝手もよさそう、さっそく調べてトライしてみます。
by noie (2016-07-06 21:54)