鶏ガラでスープを取る [糖質オフ(料理)]
台風が通りすぎ、青空が広がってきたので、スーパーに出かけた。
必要な食材をカゴに入れながら、ふと棚にあった鶏ガラと目が合う。鶏ガラには目はないけれど、ね。
久しぶりにきちんとフォンを取ってみようかしら?と思ったらもう手が伸びていた。(笑)
このフォンを取っておくと何かにつけ重宝する。
中華がゆにしてよし、ポトフにしてよし、具だくさんのスープにしてよし、クリームシチューにしてよし、
ピラフにしてよし(糖質オフ生活はダメ)、とか、いろいろ作れて料理がグッと美味しくなる。
基本はゆっくりコトコト、グラグラすると濁ってアクが混ざりおいしくできないので要注意!!
ワタシは買ってきたガラは、必ずきれいに洗い、面倒でもオーブンで焼くいてから煮込む。
こうすると、香ばしく臭みのない美味しいスープが取れる。
にんにく、セロリの葉、人参の皮、玉ねぎ、白葱など自宅にある野菜を鍋に入れてコトコトゆっくり
煮込んでいく。
荒熱が取れたら、きれいに濾して塩を加えて、冷めたら冷蔵庫で保存する。
やはり、家で手をかけて作った出汁は、しみじみ美味しいと思う。
必要な食材をカゴに入れながら、ふと棚にあった鶏ガラと目が合う。鶏ガラには目はないけれど、ね。
久しぶりにきちんとフォンを取ってみようかしら?と思ったらもう手が伸びていた。(笑)
このフォンを取っておくと何かにつけ重宝する。
中華がゆにしてよし、ポトフにしてよし、具だくさんのスープにしてよし、クリームシチューにしてよし、
ピラフにしてよし(糖質オフ生活はダメ)、とか、いろいろ作れて料理がグッと美味しくなる。
基本はゆっくりコトコト、グラグラすると濁ってアクが混ざりおいしくできないので要注意!!
ワタシは買ってきたガラは、必ずきれいに洗い、面倒でもオーブンで焼くいてから煮込む。
こうすると、香ばしく臭みのない美味しいスープが取れる。
にんにく、セロリの葉、人参の皮、玉ねぎ、白葱など自宅にある野菜を鍋に入れてコトコトゆっくり
煮込んでいく。
荒熱が取れたら、きれいに濾して塩を加えて、冷めたら冷蔵庫で保存する。
やはり、家で手をかけて作った出汁は、しみじみ美味しいと思う。
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