前回はブランパン、パンdeスマートというタイプのミックス粉で小型パンを焼いてみましたが、
本日は、オールブランミックスという粉で焼いてみました。こちらも同じく鳥越製粉の粉です。

一回目の失敗をふまえて慎重に注意して捏ねていきます。
こちらは、パンdeスマートのように水を加えてもココア色にはならず、粉とほぼ同じでベージュ色です。
でも、生地を捏ねた感触は、どちらもネチャネチャベトベト、水と粉を合わせる時は、ゴムベラを使った
方がいいですね。

こちらはサンドイッチにしたいので、山形食パンにしてみました。
袋に書いてある配合や手順を無視して(笑)、自分で考えた水分量とイースト量で、工程も少し時間
をかけて丁寧に作ってみました。

うっかりしていて少しホイロがオーバー気味だったのですが、初めてにしてはそこそこ上手く焼き上が
ったように思います。

山形食パン


見た目は小麦の食パンとあまり変わらない気がします。
200gの粉で1斤用の食パン型を使いこのボリュームになりました。

冷めてからカットしたのがこちら↓



内層はやはり糖質オフパンの特徴がでていますね。

この食パンでサンドイッチを作る予定です。これならダイエット中の娘も食べてくれそうです。