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糖質オフ 海鮮サラダ [糖質オフ(料理)]

先日、お客様にお出しした中華の海鮮サラダです。写真を撮るのを忘れたので、料理レッスンをしていた
時に撮った写真をUpします。

大根の千切り、白髪ねぎ、貝割れ等のお野菜にボイルした帆立て貝、茹でた海老、鯛のお刺身などを
たっぷりのせて、揚げたワンタンの皮とローストピーナッツ、胡麻を少々散らします。
タレは、醤油・酢・ごま油・エリスルトール・鶏ガラスープです。

野菜があまり好きではない男子諸君も、こうやって美味しい食材をたっぷりのせると、どんどんお箸が
進みあっという間に売り切れになりました。(笑)

ごちそうサラダ!!
Dsc_1320.jpg

若い人達も糖質オフの食事に興味津々で、実際に会社でも実行している同僚がチラホラいるそうです。
あの有名なライ○ップでも食事は糖質制限をススメテいるそうです。

単に糖尿病の人だけではなく、ダイエットに、筋力アップに、健康維持に、いろいろな目的で糖質オフ生活
をチャレンジしている人が増えていますね。

そんなこんなで、この日はおみやげにすずさやかの大豆ロールパンを差し上げました。
まだレシピの開発中だけれど、気に入ってくれたかなぁ~?


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蕪のスープ [糖質オフ(料理)]

鶏の手羽元で出汁を取ったスープで煮込んだ蕪です。

蕪を買った時は、クリーム煮かグラタンにしようと思っていましたが、
生クリームがなかったので、うろうろしていた間に蕪の葉が黄色くなりだし、
慌ててスープの具になりました。

DSC_8966.JPG

残った蕪の皮と葉の部分を刻んで、塩で揉みをして浅漬けを作りました。
ゴマを振り醤油を数滴落としてアツアツのご飯にのせていただくのが、好きです。
・・・が、もちろんご飯はガマンです。。。(涙)



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お茄子の炊いたん [糖質オフ(料理)]

カロリーを考えて揚げ浸しにせず、あっさり麺つゆで炊きました。

お茄子の炊いたん
DSC_8971.JPG
温かくても冷たくしても美味しい料理です。

糖質制限をしていると、副菜の種類がたくさん欲しいですね。
白和え、胡麻和え、煮物、スープ、蒸しもの等、お野菜を上手にプラスして満足感がでるように
毎日工夫しています。




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糖質オフ バーニャカウダー [糖質オフ(料理)]

醤油系のおかずはどうしてもご飯が食べたくなるので、おかずは洋食系になりつつあります。
主食を食べずに満足のいく美味しい料理を食べようと思うと、サラダが結構重要な役割をします。

先程、スーパーに行きましたが、緑色系野菜が高いですね。
レタスは1個298円、サラダ菜1個158円、ほうれん草1束198円、ブロッコリー1株298円、胡瓜1本68円。。。
最近思うのですが、3000円で購入できる量がデフレ時代の2/3以下になっている感じです。

そこで、お値打ちだったパプリカ、アスパラ、蕪やセロリを購入し、久しぶりにバーニャカウダーを作りました。
アンチョビソースと歯ごたえの良い野菜との相性がとてもいいです。
バーニャカウダ.JPG

糖質オフ生活をエンジョイするために、サラダの種類と美味しいドレッシングやディップのレシピを
増やしたいと思います。


P.S.
この数日、wifiの調子が悪くネットに接続できない時間が多々あります。
12月で今使っているwifiが終了するので、それまで何とか頑張ってほしいのですが、困りましたね。。。(涙)


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糖質オフ アボカドのグラタン [糖質オフ(料理)]

アボカドのグラタンです。図書館で借りてきた糖質オフの料理本を参考に作りました。

半分にカットして種を撮り、かつお節と醤油を混ぜたらチーズをのせてオーブンへ。

DSC_8239.JPG

作り方はとても簡単ですが、ワタシ的にはかつお節でなく海老マヨで和えた方が好きかも。。。
かつお節と和えると、白いご飯にのせたくなるもの。。。(笑)
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糖質オフ 豚ヒレ肉のクリームソテー [糖質オフ(料理)]

簡単でご馳走にみえる美味しい豚ヒレ料理です。

豚ヒレを厚さ2cm位にカットして包丁の背でたたき塩・胡椒をして薄く粉をはたきます。
マッシュルームは薄切りにしてオリーブオイルでさっとソテーしておきます。
オリーブオイルをフライパンに入れて、豚肉をソテーし、マッシュルームも加えます。
ブランディーを少々加え、アルコールが飛んだら生クリームを大さじ2~3ほど加えて少し煮たら
出来上がりです。

DSC_8257.JPG

チキンでも美味しく作れます。
糖質が少ないチーズと生クリームはワタシには欠かせない食材になっています。




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さんまのソテー トマトソース添え [糖質オフ(料理)]

さんまに軽く塩をして、オリーブオイルとにんにくでソテーします。青魚で糖質オフ!!!

トマトと冷蔵庫の残り野菜を炒めてトマトペーストで味をまろやかにして味を調えます。
サンマとトマトソース、相性バッチリです。

さんまのソテー
DSC_0366.JPG

さんまが美味しくなってきましたね。
塩焼きにして大根おろしといただくのも大好きですが、イタリアンでいただくのも美味しい~☆☆☆


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糖質オフ 豆腐のハンバーグ [糖質オフ(料理)]

ハンバーグの種にパン粉と牛乳を加える換わりに、水切りした豆腐を入れて作りました。

タレは干しシイタケの戻し汁に自家製の麺つゆと醤油を少々加えてとろみをつけました。
大根おろしとさらしタマネギを合わせていただくと美味しいです。

豆腐ハンバーグ.jpg

糖質制限をしていると、メニューに行き詰まりそうになる日がでてきます。
思わず、パスタやおうどん、丼物が瞼にチラチラ・・・危ないアブナイ。(笑)
なので、常備菜や使いまわしが可能な料理をいろいろ作って冷蔵庫や冷凍庫に保存しています。

人生の楽しみの半分は食べること(笑)なので、糖質制限といえ美味しく楽しい食事が大事ですもの、ね。




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糖質オフ シーチキンのサラダ [糖質オフ(料理)]

豆腐のハンバーグの付け合わせに作ったシーチキンのサラダです。

大根と赤パプリカ、胡瓜など冷蔵庫にあった野菜を千切りにして軽く塩をしばらく置き、
軽く絞ったらシーチキンの缶詰とマヨネーズを加え和えます。
お好みで胡椒やパプリカパウダー等どうぞ~
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メインディッシュがあっさりしていると副菜のサラダには少しボリュームが欲しいですね。

味付けのしていないお魚系の缶詰はいざという時に便利で、常時保存しています。
ワタシの好きな缶詰ベスト5は、シーチキン、帆立の水煮缶、オイルサーディン、カニ缶、鯖の水煮缶です。

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糖質オフ 豆腐のミートグラタン [糖質オフ(料理)]

豆腐を使ったグラタンです。

水切りをした豆腐にミートソース風のソースをかけてピーマンを飾り、チーズをのせて
グラタンにしたものです。

豆腐のミートグラタン
DSC_7963.JPG

あっさりしたグラタンですが、そこそこボリュームもあり、満足できる一品でした。
あつあつをふーふーしながらいただくのが美味しい季節になってきましたね。
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