フランスでエイプリールフールに食べる魚の形をしたお菓子をご紹介します。

本来お菓子に使われた魚のモデルは「サバ」。
騙されやすく捕獲されやすいおバカな魚ということで
「4月の魚=サバ」らしいですが、T&Marieの「ポワソン・ダブリル」は、
ころっと太ったカレイ?かヒラメ?のようで、愛嬌たっぷり♡
何とも愛らしいパイに仕上がっています。
私は温かみのあるウキウキするような楽しいお菓子が子供の頃から大好き♡
見ているだけで心が躍りま~す♡

ポワソン・ダブリル 
T&Marie



実は、このお菓子の製作者は娘で「T&Marie」という焼き菓子の
ネットショップしています。
このレシピは、製菓材料店Cottaさんのサイトに掲載しています。
(写真をクリックするとレシピになります。)
こちらは、残念ながら糖質オフではありません。
ん・・・?!
もしかして、パイ生地を低糖質で出来たら作れそうですね・・・
カスタードはコルネのレシピがあるし・・・
私も作ってみたくなりました。(*^-^*)