糖質オフのいちごジャム レシピ [recipe]
糖質オフのいちごジャムを煮ました。
エリスリトールだけで煮ると冷めたらシャリシャリになってしまうので、
今日は少しだけ砂糖を加えました。
recipe
いちご 2パック
エリスリトール 大さじ6
スクラロース 小さじ1/4
砂糖 40g
レモン果汁 1個分
熱湯消毒したガラス瓶に、ジャムを詰めて脱気します。
いちご2パックで450g位の瓶2個分できます。
どれだけの量の砂糖でシャリ感が収まるのか、テスト中です。
少し緩めに炊いたので、ヨーグルトやロカボなホットケーキにもピッタリだと思います。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
追伸
今朝、糖質オフのパンにつけていただきましたが、シャリ感もなくとろっとしてて
美味しかったですが、お砂糖はもう少し控えられそうです。
エリスリトールだけで煮ると冷めたらシャリシャリになってしまうので、
今日は少しだけ砂糖を加えました。
recipe
いちご 2パック
エリスリトール 大さじ6
スクラロース 小さじ1/4
砂糖 40g
レモン果汁 1個分
熱湯消毒したガラス瓶に、ジャムを詰めて脱気します。
いちご2パックで450g位の瓶2個分できます。
どれだけの量の砂糖でシャリ感が収まるのか、テスト中です。
少し緩めに炊いたので、ヨーグルトやロカボなホットケーキにもピッタリだと思います。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
追伸
今朝、糖質オフのパンにつけていただきましたが、シャリ感もなくとろっとしてて
美味しかったですが、お砂糖はもう少し控えられそうです。
色がとてもきれいですね。
by ami (2016-03-31 17:32)
amiさん
あまりとろみをつけていないので、煮ている時間がいつも
よりやや短めです。後、ホワイトバランスの調整と露出を
ややオーバー目に撮影しています。
by noie (2016-03-31 23:21)