ランチは穴子丼定食!! [Essay]
今日もバゲットと格闘しながら、お昼御飯の準備をする。
今日のランチは穴子丼。昨日、明石の叔母から美味しい穴子がたくさん届いた。(嬉しー)
さっそく、ザクザクと切ってフライパンで温め、みりんと醤油、少しのお砂糖と日本酒で
タレを作ってジャーッ。少しだけ煮詰めて照りを出す。
どんぶり系の時は、必ずご飯は炊きたて3分以内に盛るのが我が家の鉄則。
穴子丼には錦糸卵が良く合う。急いでいたので乱雑な錦糸でお恥ずかしい。(汗)
付け合わせは、茄子と南瓜の炊き合わせとお豆腐のお味噌汁。
ちなみにお味噌も自家製。この3月に初めて作ったけれど、こんなに美味しいなんて、
今まで市販品を買っていて、ちょっと損した気分。(笑)
さぁーて、いただきまーす。
鰻丼も美味しいけれど、穴子丼もなかなか負けてませんね。
あっさりした上品な味に娘も大満足。
でも、完食したにもかかわらず、焼き上がったバゲットにも手が伸びてる。(笑)
今日のランチは穴子丼。昨日、明石の叔母から美味しい穴子がたくさん届いた。(嬉しー)
さっそく、ザクザクと切ってフライパンで温め、みりんと醤油、少しのお砂糖と日本酒で
タレを作ってジャーッ。少しだけ煮詰めて照りを出す。
どんぶり系の時は、必ずご飯は炊きたて3分以内に盛るのが我が家の鉄則。
穴子丼には錦糸卵が良く合う。急いでいたので乱雑な錦糸でお恥ずかしい。(汗)
付け合わせは、茄子と南瓜の炊き合わせとお豆腐のお味噌汁。
ちなみにお味噌も自家製。この3月に初めて作ったけれど、こんなに美味しいなんて、
今まで市販品を買っていて、ちょっと損した気分。(笑)
さぁーて、いただきまーす。
鰻丼も美味しいけれど、穴子丼もなかなか負けてませんね。
あっさりした上品な味に娘も大満足。
でも、完食したにもかかわらず、焼き上がったバゲットにも手が伸びてる。(笑)
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